Риски ускорения инфляции в 2018 году сохраняются

Мы пoлaгaeм, чтo в 2018 г. бoлee вeрoятeн сцeнaрий с oслaблeниeм курсa рубля нa фoнe кoррeкции цeн нефть. В базовом варианте мы ждем падения российской валюты на 8-10%, что, наоборот, ускорит темп роста цен, вернув его на уровень выше 5%.

Дефляция на мировых рынках помогает ЦБ
Помимо сильного рубля на низкую инфляцию влияет стагнация цен на мировых товарных рынках. Низкие темпы мирового экономического роста и избыток предложения привели к падению индекса биржевых товаров, рассчитываемого Bloomberg, до минимумов с 2008 г.

На графике выше можно обнаружить, что инфляция в России сильно коррелирована с ценами биржевых товаров в рублях. Когда российская валюта относительно стабильна, движение индекса Bloomberg Commodities неплохо объясняет краткосрочные колебания инфляции.

Мы не видим потенциала возвращения мировой инфляции в течение года, поэтому динамика цен на международных рынках должна помочь ЦБ удерживать инфляцию на уровне близком к цели в 4% в краткосрочной перспективе.

Кредитование оживает
Еще одной причиной для ускорения роста цен может стать оживление кредитования, темпы роста которого осенью 2017 г., как для физических лиц, так и для корпоративного сектора, достигли максимумов за несколько лет. Тем не менее уровень активности на денежном рынке все еще ниже, чем при нормальных макроэкономических условиях, поэтому вклад фактора в ускорение цен будет минимальным и вряд ли превысит 0,1-0,2%.

Если краткосрочные колебания курса рубля слабо контролируются Центральным банком, то управление инфляцией через изменение спроса на деньги является его прямой задачей. Падение рынка кредитования привело к заметному снижению прироста денежной массы, что мы выделяем в качестве одного из главных факторов долгосрочного замедления инфляции.

Высокие реальные процентные ставки, поддерживаемые ЦБ, продолжают сдерживать спрос на деньги. В течение 2017 г. кредиты физическим лицам и корпоративном сектору растут приблизительно на 7-8% в годовом выражении, что лучше, чем в прошлом году, но все еще значительно ниже исторических средних темпов.

Мы ждем, что постепенное снижение процентных ставок и рост деловой активности приведут к восстановлению кредитования, однако в ближайший год его рост вряд ли превысит 10%, оказывая незначительное инфляционное воздействие.

Бюджетная политика
В развивающихся странах агрессивная бюджетная политика во время финансовых кризисов часто приводит к значительному увеличению денежной массы и ускорению инфляции.

Российский бюджет на ближайшие годы выглядит консервативным, так как его расходы должны даже снизиться в реальном выражении. При текущих макроэкономических параметрах бюджет уже в следующем году должен выйти на бездефицитность, что также сокращает его возможное воздействие на ускорение инфляции.

Сценарий для инфляции
Замедление инфляции в течение 2017 г. превзошло как наш изначальный прогноз, так и ожидания Центрального банка. Мы полагаем, что рекордно низкие показатели не продержатся продолжительный промежуток времени из-за вероятного ослабления российской валюты. Мы ждем, что инфляция во второй половине 2018 г. без поддержки от сильного рубля в какой-то момент поднимется на уровень выше 5%, что заставит Центральный банк взять паузу в смягчении денежной политики. До этого момента ключевая ставка уже будет снижена до 7%. По итогам всего 2018 г. мы ждем инфляцию на уровне 5,5%.

Принимая решения о процентных ставках, ЦБ ориентируется не только на инфляцию, рассчитываемую Росстатом, но и на инфляционные ожидания граждан. Последние данные говорят о том, что население все больше верит в замедление темпов роста цен. По итогам ноября показатель ожидаемой инфляции упал до нового исторического рекорда в 8,7%. Тенденция продолжится в будущем, что пока позволяет ЦБ продолжать снижать ключевую ставку.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.