Проблем с валютной ликвидностью в России нет

Сoглaснo дaнным oпрoсa крупнeйшиx рoссийскиx кредитных организаций в настоящий момент они имеют достаточно ликвидности для покрытия обязательств в иностранной валюте. При этом возможный дефицит валютной ликвидности у банков не превышает нескольких миллиардов долларов, и он может быть легко перекрыт действиями российского регулятора, обладающего резервами, стократно превосходящими эту величину.

Стоит отметить, что ситуация с валютной ликвидностью является далеко не единственным фактором, определяющим курс рубля к доллару США. В целом на курсовую динамику отечественной валюты влияет совокупность значительного числа как экономических, так и политических факторов, носящих количественный и качественный характер.

При этом ключевыми факторами, оказывающими существенное воздействие на изменение курса доллару к рублю в декабре, на наш взгляд, будут поведение мировых цен на нефть и изменение диспозиции доллара на международном рынке, в том числе по отношению к корзине валют развивающихся рынков.

Кроме того, для курса доллара к рублю значимое влияние имеет российский риск в терминах динамики стоимости кредитно-дефолтных свопов (CDS), а также направление вектора потоков капитала в зависимости от поступающих новостей и происходящих событий. В сезонном плане предстоящий до конца года период тоже не очень благоприятен для укрепления рубля.

В предыдущие годы курс доллара США к рублю в декабре скорее рос, чем падал, а его прирост по своей величине в среднем был более значительным, чем снижение.

Преимуществом сезонного анализа изменений курса рубля к доллару является возможность получения количественных оценок вероятных изменений курса USDRUB путем построения эконометрических моделей исходя из его исторической динамики.

Результаты проведенного нами моделирования показывают, что ожидаемый в сезонном плане рост курса доллара к рублю в декабре 2017 г. составит около 1% со стандартным отклонением в 0,8%.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.