Каким ИП спишут долги по страховым взносам

Зaкoнoпрoeкт, прeдусмaтривaющий списaниe нeдoимки пo страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам индивидуальных предпринимателей за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, одобрен профильным комитетом Госдумы.

Из поправок следует, что списываться будут долги ИП, адвокатов, нотариусов, а также иных лиц, занимающихся законной частной практикой, включая тех, кто на 1 января 2017 года уже утратил статус ИП или прекратил частную практику. Действующее законодательство предусматривает возможность списания долгов по страховым взносам, но в случае с ИП для этого нужно признание его банкротом или акт суда о невозможности взыскания недоимки (такого основания, как прекращение статуса ИП, нет).

Перечень документов, которые понадобятся для списания задолженности, и порядок списания определит ФНС. Конкретные решения о списании будут принимать налоговые органы по месту жительства физлиц-предпринимателей.

Когда администрирование страховых взносов передавалось от фондов (прежде всего от ПФР) ФНС, часть задолженности, которая была признана безнадежной по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года, осталась в ведении Пенсионного фонда. Одним из таких оснований согласно Налоговому кодексу является судебный акт о невозможности взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока взыскания. Новое положение, предложенное Минфином, дает Пенсионному фонду возможность признать безнадежной и списать задолженность и при отсутствии такого судебного акта.

По той задолженности, что была передана в ФНС, возможность списания, соответственно, передается налоговой службе.

Напомним, что о намерении простить долги 2,9 млн индивидуальных предпринимателей на сумму 15 млрд рублей объявил Владимир Путин на своей пресс-конференции 14 декабря. Минфин России отреагировал молниеносно.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.