Изменения в Трудовом кодексе и КоАП РФ с 8 декабря 2017 года

8 дeкaбря 2017 гoдa измeнятся рeдaкции срaзу двуx кoдeксoв РФ: КоАП и Трудового. Законодатели уточнили терминологию и ввели административную ответственность за нарушения в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

8 декабря 2017 года вступает в силу два новых закона, которые внесли поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Трудовой кодекс. В частности:

  • Федеральный закон от 27.11.2017 N 336-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.11.2017 N 359-ФЗ.

Рассмотрим подробнее, что именно изменилось в кодексах.

КоАП РФ

В кодекс добавили новую статью 23.14.1 КоАП РФ «Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения». В соответствии с ней федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, а также его территориальные органы уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.4.2 КоАП РФ в части нарушений обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В частности, рассматривать такие дела смогут:

  • руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения и его заместители;
  • руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения и их заместители.

Кроме того, изменилась редакция статьи 23.81 КоАП РФ. В нее добавили статью 14.14.2 КоАП РФ, за исключением той части, которая регламентирует ответственность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

В статью 28.3 КоАП РФ добавили новый пункт 10, позволяющий в том числе составлять протоколы об административных правонарушениях должностным лицам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Они смогут составлять протоколы:

  • статьей 6.33 КоАП РФ (в части обращения лекарственных средств для ветеринарного применения),
  • частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ,
  • частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ,
  • статьей 19.6 КоАП РФ,
  • статьей 19.7 КоАП РФ.

Трудовой кодекс РФ

В статье 242 ТК РФ, которая регламентирует полную материальную ответственность работника, заменили понятие «административный проступок» на понятие «административное правонарушение». Это сделано для того, чтобы работодатели имели возможность привлекать к полной материальной ответственности работников, которые совершили подобное нарушение. В частности, новая редакция статьи 243 ТК РФ дает им такую возможность, если факт совершения административного правонарушения установлен соответствующим государственным органом.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.