Изменения в Налоговом кодексе РФ с 27 декабря 2017 года

27 дeкaбря 2017 гoдa вступaeт в силу нoвaя рeдaкция срaзу двуx чaстeй Нaлoгoвoгo кoдeксa РФ. Зaкoнoдaтeли измeнили пoрядoк проведения камеральных проверок деклараций по НДС. Кроме того, появились новые льготы по уплате госпошлины и совершению юридически значимых действий.

Редакцию Налогового кодекса РФ изменили с 27 декабря 2017 года сразу три новых закона, официально опубликованных 27 ноября 2017 года:

  • Федеральный закон от 27.11.2017 N 341-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.11.2017 N 346-ФЗ.

Поправки внесены в две части кодекса и охватывают льготы по госпошлине, а также исполнение обязанности по уплате налогов. Также законодатели уточнили порядок проведения камеральных проверок налоговых деклараций по НДС, в которых заявлен вычет.

Часть первая Налогового кодекса РФ

Новая редакция статьи 11 НК РФ больше не предусматривает обязанности публиковать до 20 ноября значений коэффициентов-дефляторов, утвержденных Правительством РФ на следующий календарный год и рассчитываемых как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году, в Российской газете.

В статье 16 НК РФ определена обязанность органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления направлять информацию и копии законов и нормативных правовых актов об установлении, изменении и прекращении действия региональных и местных налогов в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, по соответствующему субъекту РФ и финансовые органы соответствующих субъектов РФ. До сих пор такую информацию местные органы власти должны были направлять в Минфин России и ФНС.

Изменилась редакция статьи 50 НК РФ "Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица". Теперь под ее нормы попадает:

  • исполнение обязанности по уплате сбора, страховых взносов при реорганизации юридического лица;
  • определение правопреемника (правопреемников) иностранной организации, реорганизованной в соответствии с законодательством иностранного государства;
  • уплата налогов в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза;
  • исполнение обязанности налогового агента по уплате исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц при реорганизации юридического лица.

В статью 105.14 НК РФ "Контролируемые сделки" добавлен новый пункт 9, которым предусмотрено, что если хотя бы одна из сторон сделки применяет в течение налогового периода инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, сделка между взаимозависимыми лицами признается контролируемой.

Камеральные проверки

В статью 88 НК РФ, которая регулирует камеральные проверки, добавлен пункт 8.7 следующего содержания:

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 4.1 статьи 171 НК РФ, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения указанных налоговых вычетов, в случае выявления несоответствия отраженных в налоговой декларации сведений о таких налоговых вычетах сведениям, имеющимся у налогового органа.

В соответствии с еще одним новым пунктом 8.8 данной статьи, у налоговых органов появилось право требовать от налогоплательщиков пояснения и документы, если они подали налоговую декларацию по налогу на прибыль, в которой заявлен инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный статьей 286.1 НК РФ.

Государственная пошлина

Изменилась редакция статьи 333.33 НК РФ. Теперь за выдачу организациям, осуществляющим образовательную деятельность, свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и о выдаче указанным организациям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин размер государственной пошлины составляет 1600 рублей.

Кроме того, нормами статьи 333.35 НК РФ в новой редакции предусмотрены льготы при уплате госпошлины лицом, обучающимся в образовательном учреждении, которое является единственным автором программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы и ее правообладателем, и хочет получить свидетельство о регистрации на свое имя. Для получения льготы необходимы копии документов из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Льготы

По нормам статьи 333.39 НК РФ образовательные организации имеют право на льготы при государственной регистрации актов гражданского состояния, если они осуществляют действия, связанные с опекой и попечительством или образуют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Аналогичные льготы предусмотрены нормами статьи 333.38 НК РФ при обращении школ-интернатов за совершение исполнительных нотариальных надписей о взыскании с родителей задолженности по уплате сумм на содержание их детей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.