Денежные резервы «Газпрома» упали до минимума за 6 лет

«Гaзпрoм» прoдoлжaeт прoжигaть зaпaсы нaличныx нa бaнкoвскиx счeтax и увeличивaть долг для оплаты расходов на строительство трубопроводов в обход Украины, в Турцию и в Китай.

За 9 месяцев 2017 года газовый холдинг, позиционирующий себя как национальное достояние, выручил от продажи газа, нефти и продуктов ее переработки 4,631 триллиона рублей, следует из отчета по МСФО.

Продажи в Европу выросли на 1,1%, до 1,952 трлн рублей; внутрироссийская выручка увеличилась на 10,5% (до 587,9 млрд рублей), а доходы от стран бывшего СССР стали меньше на 4,9% (223,1 млрд рублей), хотя объемы поставок на 10% превысили прошлогодний уровень.

От операционной деятельности компания получила денежный поток в 612,8 млрд рублей — на такую сумму поступления превысили отток на оплату сопутствующих расходов и налогов.

Однако капитальные вложения, стройки и инвестиции съели почти вдвое больше — за 9 месяцев на эти цели ушло 1,083 триллиона рублей. Еще 191,7 млрд рублей пришлось направить на выплату дивидендов.

В результате разрыв между доходами компании и основными расходными статьями оказался почти двукратным и составил 661,9 млрд рублей.

Чтобы покрыть его «Газпром», увеличил долг: краткосрочные обязательства компании выросли на 61 млрд рублей, а долгосрочные — на 218 млрд.

Остаток суммы был изъят из финансовых резервов «Газпрома». Начав год с 896,7 млрд рублей в виде денежных средств и их эквивалентов на счетах, к концу сентября холдинг имел уже всего 499,6 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом (1,359 трлн рублей) «денежная подушка» «Газпрома» сдулась почти в три раза, а ее текущий уровень стал минимальным с 2011 года.

Общий долг «Газпрома» превысил 3,1 триллиона рублей, а чистый (то есть не покрытый денежными резервами) — за квартал подскочил на 37% и вышел на новый исторический рекорд в 2,6 триллиона рублей.

«Свободный денежный поток (разница между приходом и уходом средств) оказался хуже самых консервативных ожиданий», — констатируют аналитики БКС. За 9 месяцев он был отрицательным в размере 373 млрд рублей, подсчитал «Атон». Отчет «разочаровал, хотя и не стал неожиданностью», пишут аналитики компании: «Газпром» находится в фазе интенсивных инвестиций.

Суммарно Nord Stream 2, «Сила Сибири» и «Турецкий поток» обойдутся компании в 20 млрд долларов. В следующем году инвестпрограмма «Газпрома» составит 1,2 триллиона рублей.

Ее объем станет рекордным не только по размеру, но и по величине внешних заимствований, отмечают аналитики Промсвязьбанка: «Газпром» планирует увеличить внешний долг на 417 млрд рублей, или 7 млрд долларов по текущему курсу.

Это беспрецедентная сумма как в абсолютном выражении, так и по доле, которую она занимает в расходах: за счет долга будет покрываться треть всех инвестиций.

За январь-сентябрь правление «Газпрома» получило вознаграждение в 2,137 млрд рублей, из которых 1,467 млрд пришлось на премии. Главе компании Алексею Миллеру был вручен орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.