ЦБ предлагает создать единого страховщика инвестиций в фондовый рынок

ЦБ прeдлaгaeт сoздaть oтдeльнoe юридичeскoe лицо, которое станет оператором фонда страхования инвестиций на фондовом рынке, следует из консультативного доклада на сайте регулятора.

«Для осуществления функций оператора фонда страхования инвестиций предполагается создание отдельного (независимого от государства) юридического лица. Планируется, что высший орган управления оператора будет состоять из 11 членов: двух представителей правительства РФ, трех представителей Банка России, двух представителей саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, четырех представителей страхователей, кандидатуры которых предложены саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка», — говорится в докладе.

Использование средств федерального бюджета не предполагается, указывает ЦБ: фонд будет формироваться исключительно за счет взносов профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Сейчас в Госдуме уже рассматривается законопроект о страховании инвестиций на фондовом рынке. Речь идет о страховании денежных средств и ценных бумаг, которые российские граждане держат на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Законопроект принят в первом чтении, но ко второму чтению в него планируется внести поправки. Основное изменение как раз касается того, кто будет оператором фонда. В первоначальной версии законопроекта предполагалось, что оператором фонда будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается выплатой вкладов физических лиц при банкротстве банков. Но ЦБ и Минфин выступили против.

Информационное агентство России ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.