Удержания из зарплаты – по новым правилам

Зaрaбoтнaя плaтa сoтрудникa пoслe всех удержаний не может быть меньше прожиточного минимума. Такие ограничения устанавливает внесенный в Госдуму законопроект № 303739-7.

В настоящий момент, трудовым законодательством установлены процентные ограничения суммы удержания от всей суммы зарплаты. Но даже с учетом всех этих ограничений в некоторых случаях у работника может быть удержано до 70% его зарплатного дохода. При этом сколько конкретно денежных средств останется у работника после удержания, никто не учитывает. Зачастую это приводит к тому, что после всех удержаний работник остается практически без средств к существованию.

Поэтому авторы проекта предлагают при определении максимально возможной суммы удержания ориентироваться на величину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту проживания работника для социально-демографической группы населения, к которой он относится. При этом в отношении сотрудников-совместителей с прожиточным минимумом должен сравниваться его суммарный зарплатный доход (зарплата, выплаченная по основному месту работы, плюс заработная плата по месту работы по совместительству).

Напомним, что авторы другого законопроекта (№ 303743-7) предлагают изменить порядок взыскания долгов таким образом, чтобы удерживать за раз не больше 50% от доходов гражданина. При этом оставшаяся сумма должна быть не меньше прожиточного минимума, установленного по месту жительства должника.

Наконец, на прошлой неделе одобрен Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении, законопроекта № 119009-7, изменяющий порядок взыскания и уплаты алиментных платежей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.