ВВП ударил по тормозам?

Для вaлютнoгo рынкa стaтистикa пo ВВП вaжнa в разрезе возможного влияния на приток капитала в экономику, а также в разрезе денежной политики российского Центробанка. Существенное влияние данных за III квартал на потоки капитала выглядит маловероятным, однако если тенденция к замедлению экономического роста подтвердится, некоторые из глобальных инвесторов могут снизить активность по операциям carry trade (покупка рублевых инструментов с фиксированной доходностью на заемные средства в долларах), что станет фактором давления на курс рубля.

Тем временем ЦБ РФ потенциально может отреагировать на «охлаждение» в экономике снижением ключевой процентной ставки, что также, при прочих равных, негативно влияет на курс рубля. Однако после цикла смягчения денежной политики, в результате которого ключевая ставка менее чем за три года понизилась с пиковых 17% до текущих 8,25%, ЦБ приходится проявлять сдержанность, балансируя потребности в стимулировании экономики, минимизации рисков роста инфляционного давления и стабилизации курса рубля.

В перспективе ближайшего квартала, по нашим оценкам, благоприятная обстановка на мировых сырьевых рынках, сложившаяся в последние месяцы, может нивелировать замедление темпов роста ВВП РФ. Так, средняя цена нефти Brent за август-октябрь текущего года составляет $55 за баррель – на 13% выше, чем среднее за аналогичный период прошлого года, а например, средняя цена меди на Лондонской бирже металлов (LME) – на 40% выше прошлогоднего значения.

Резюмируя, мы не считаем показатели одного квартала достаточным основанием для принятия решений о пересмотре структуры долгосрочного инвестиционного портфеля на российском фондовом рынке. Вместе с тем, консервативно настроенным инвесторам можно рекомендовать хеджирование длинных позиций по российским акциям с помощью инструментов срочного рынка Московской биржи.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «ОЛМА»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.