Восстановление экономики требует труда

Тeмпы рoстa рoзничнoй тoргoвли в услoвияx усилeния снижения доходов населения замедлились до 3% г/г, не совпав с консенсусом. Вытягивают торговлю по-прежнему товары длительного пользования, отражая отложенный спрос населения.

Темп роста инвестиций в основной капитал в III квартале ожидаемо замедлился — по расчетам до чуть более 3% г/г, после сильного роста во II квартале, подтверждая ослабление темпов роста промышленного производства и затухание позитивных ожиданий компаний относительно спроса на промышленные товары.

Промышленное производство в России в октябре 2017 г. продемонстрировало нулевой прирост по сравнению с октябрем 2016 г. С одной стороны, этот результат объясняется высокой базой прошлого года: тогда промышленность выросла на 1,6% г/г. Тянут вниз промышленность добыча полезных ископаемых (-0,1% г/г) – нефти (-2,1% г/г) – на фоне соглашения ОПЕК+, что ожидаемо, так и производство и распределение э/э: снижение на 2,1% г/г.

В обрабатывающей промышленности рост всего на 0,1% г/г, тогда как в сентябре показатель рос на 1,1% г/г. Негативную динамику показывают такие секторы, как производство стройматериалов, переработка нефти, машиностроение (частично). Столь слабые данные по промышленности на фоне высоких цен на нефть выглядят достаточно разочаровывающими, но в то же время подтверждают тот факт, что в начале года наращивание показателя было основано исключительно на ожиданиях роста спроса на промышленную продукцию, на фоне чего создавались запасы.

Теперь ситуация изменилась. Очевидно, что по итогам года промышленное производство покажет рост всего на 1,1-1,2% г/г. Тем не менее темпы роста экономики в целом по году мы оцениваем в 1,7-1,8% г/г, что является достаточно хорошим результатом.

В 2018 г. инвестиции и потребительский спрос останутся основными драйверами роста российской экономики, чему будет способствовать те же факторы — отложенный спрос и снижение волатильности рубля вследствие роста цен на нефть. Мы прогнозируем рост ВВП на 2-2,5% г/г. В части вклада компонентов в темп роста ВВП, наибольший вклад внесет валовое накопление (2,1 п. п.), потребление домохозяйств (1,5 п. п.).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.