В Румынии разгорелся скандал из-за соцвзносов. Профсоюзы готовятся к общенациональной забастовке

фoтo: tvalphamedia.ro

Прoфсoюзнaя кoнфeдeрaция Румынии CNSLR   — Frăția, выступaющaя oт   имeни около полумиллиона работников из   самых разных отраслей экономики, начала подготовку к   масштабной забастовке. Главная причина недовольства профсоюзов   — почти полное перекладывание социальных взносов на   плечи работников, сообщает   Agerpres.

В   CNSLR   — Frăția считают, что недавняя инициатива румынского минфина приведет к   сокращению зарплат работников   в   государственном и   частном секторе, а   кто-то и   вовсе потеряет работу.

«Оперативное бюро конфедерации по решению Нацсовета от   30   октября 2017   готовится объявить всеобщую забастовку в   национальной экономике   из-за будущего снижения зарплат и   возможной потери рабочих мест. Это вызвано поправками в   налоговый кодекс, согласно которым социальные отчисления будут выплачивать не   работодатели, а   работники», — говорится в   сообщении организации.

Забастовка, как обещают профсоюзы, затронет энергетику, поставки нефтепродуктов и   газа, связь, транспорт, деревообработку и   производство мебели, сельское хозяйство, образование, публичное управление и   соцзащиту.

Дату проведения забастовки общественники определят после сбора подписей 500   тыс. работников, входящих в   конфедерацию.

Румынский минфин планирует с   1   января 2018   года взымать социальные взносы с   работников. Новшество предусматривает проект   постановления правительства Румынии.

«Общий объем отчислений снизится на   2%. Так, с   заработной платы будут удерживать не   39,25%, а   37,25%.   Из 22,75% отчислений, выплачиваемых работодателем, 20% планируется возложить на   плечи работника», — сообщают в   румынском министерстве финансов.

По   информации министерства, 35% от   зарплаты будут удерживать с   работника, а   2,75% (оставшиеся после внедрения реформы) возложенные на   работодателя, сократят до   2,25%. Эти средства планируется направить на   покрытие риска, связанного с потерей работы, несчастными случаями на производстве, медицинским отпуском   и задолженностями по зарплатам.

Евгений ЧебанComments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.