Трамп сменил главу ФРС

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп oпрeдeлился с кaндидaтурoй нoвoгo глaвы Федеральной резервной системы. На этот пост он выдвинул Джерома Пауэлла — долларового миллионера и бывшего инвестбанкира, который входит в совет управляющих ФРС с 2012 года.

Если Пауэлла утвердит конгресс, то с марта 2018 года он сменит в Федрезерве доктора экономических наук Джанет Йеллен — первую женщину во главе ФРС и пока единственного за всю 104-летнюю историю американского ЦБ руководителя, который не удостоился второго срока.

«Сейчас важный момент для восстановления экономических возможностей для американцев», а ФРС «критична для нашего экономического процветания», заявил Трамп, представляя кандидату Пауэлла в четверг.

ВВП растет со скоростью больше 3% впервые за 11 лет, безработица на минимуме за 16 лет. Нужна «точная монетарная политика», чтобы удержать успех, а Пауэлл — «ровно такой лидер», он «понимает, за счет чего растет экономика и что движет американским успехом», сказал Трамп.

Трамп выбирал между двумя кандидатами: соперником Пауэлла был Джон Тейлор, экс-замглавы Минфина. За него выступали республиканцы в конгрессе, но он, похоже, заработал «волчий билет», критикуя ФРС за медлительность и необходимость ускорить ужесточение политики, отмечает аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Тейлор считается «ястребом», а Трампу нужны низкие ставки и слабый доллар, напоминает Mises Institute: вряд ли Трамп хочет войти в историю, как президент, при котором упал фондовый рынок, или начал сжиматься экспорт, восстановить который вместе с величием Америки он обещал в ходе предвыборной кампании.

«Если мы поднимем ставки и доллар станет слишком сильным, у нас начнутся большие проблемы», — говорил Трамп в июне 2016 года.

От уровня ставок, объяснял он, зависит еще и стоимость обслуживания американского госдолга, размер которого вырос вдвое за последние 9 лет, а 2017-м впервые превысил 20 трлн долларов.

Если ставки поднимутся на один процентный пункт, это уже станет «катастрофой», говорил Трамп в мае 2016-го, добавляя, что «если ставки вырастут на 2, 3, 4 процентных пункта, мы потеряем страну».

Пауэлл — первый за 30 лет руководитель ФРС без докторской степени по экономике и самый богатый человек на этом посту за 80 лет — «идеальный для Трампа кандидат», говорит стратег TD Securities по процентным ставкам Геннадий Голдберг: «он в некотором роде символизирует сохранение статус-кво и при этом не зовется Йеллен».

Назначение Пауэлла позитивный фактор для развивающихся рынков, полагает аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон: он считается сторонником мягкой денежно-кредитной политики и сторонником постепенного ослабления регулирования финансовой сферы.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.