Теракт в Нью-Йорке совершил выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов

Прaвooxрaнитeльныe oргaны устaнoвили личнoсть вoдитeля грузoвикa, кoтoрый в   Нью-Йoркe въexaл в   тoлпу пешеходов и   велосипедистов. Им   оказался 29-летний выходец из   Узбекистана Сайфулло Саипов. Также в   машине была обнаружена записка, в   которой Саипов заявил о   поддержке «Исламского государства», сообщает «Коммерсантъ».

По   сведениям очевидцев, арендованный Сайфулло Саиповым грузовик въехал на   велодорожку возле шоссе Вестсайд, ускорился и   протаранил группу пешеходов и   велосипедистов. Свернув с   велодорожки на   улицу Чэмберс, пикап врезался в   припаркованный школьный грузовик, в   результате чего пострадали двое детей и   двое взрослых, находившихся внутри. Водитель выскочил из   грузовика, размахивая пистолетами и   крича «Аллах акбар». Находившиеся неподалеку полицейские открыли по   нему огонь, мужчина получил ранение в   живот. Его арестовали и   доставили в   ближайший госпиталь.

В   результате трагедии погибли 8   человек, среди них пятеро граждан Аргентины и   гражданин Бельгии. Ранены 11   человек. В   кабине грузовика была найдена написанная Сайфулло Саиповым записка. В   ней он   заявлял, что совершил теракт «во   имя „Исламского государства“».

Video appears to show suspect in NYC truck attack running outside of his vehicle and then being taken into custody https://t.co/vVcb2T4CeA pic.twitter.com/FJcdG0IBQO

— CNN (@CNN) November 1, 2017

Нападавший уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов эмигрировал в   США семь лет назад, поселившись в   городе Патерсон штата Нью-Джерси. В   беседе с   газетой   New York Post   соседи нападавшего называли его «очень дружелюбным». «Он   очень хороший человек, очень дружелюбный,— сообщил журналистам 37-летний житель Огайо Кобилжон Маткаров, знавший террориста.— Он   мне как младший брат. Мои дети его тоже очень любят, он   постоянно с   ними играл». Сайфулло Саипов работал водителем в   системе Uber в   системе у него был высокий рейтинг, свидетельствующий о   позитивных отзывах клиентов.

Дональд Трамп уже обозначил на   своей странице в   Twitter, что произошедшее не   останется без последствий: «Я   уже дал распоряжение министерству внутренних дел расширить нашу и   без того жесткую программу по   ограничению въезда. Быть политкорректным   — это здорово, но   не   такой ценой!»

I have just ordered Homeland Security to step up our already Extreme Vetting Program. Being politically correct is fine, but not for this!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 1, 2017

До   того он   назвал нападавшего «очень больным и   психически неуравновешенным человеком» и   заявил, что США «не   должны позволять   ИГ вернуться или приехать в   нашу страну после того, как мы   победим их   на   Ближнем Востоке и   в   других местах». Дональд Трамп не   уточнил, о   какой программе он   говорил, но   речь может идти как о   расширении списка стран, из   которых временно запрещен въезд в   США, так и   об   изменениях в   другие законодательные акты. Узбекистан, напомним, не   входит в   список ближневосточных государств, въезд из   которых был ограничен одним из   первых указов Трампа.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.