Работодателей, не повышающих зарплату, будут штрафовать

Всe рaбoтoдaтeли oбязaны eжeгoднo индeксирoвaть зaрплaту из-за инфляции. Если этого не сделать, компании грозит штраф и пересчет налогов. Об этом Роструд напомнил в своей Информации, размещенной на официальном сайте.

В Трудовом кодексе не сказано, как нужно индексировать зарплату, поэтому работодатели должны самостоятельно определить порядок и прописать его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.

Если инфляция была, а работодатель зарплату не индексировал, ему грозят штрафные санкции. Размер штрафа для компании от 30 000 до 50 000 руб., для руководителя – от 1000 до 5000 руб. (ст.5.27 КоАП РФ). Кроме того, компанию могут обязать пересчитать зарплату с учетом инфляции и доплатить налоги.

За защитой трудовых прав работники могут обратиться в государственную инспекцию труда (ст. 353 ТК РФ).

А вот жаловаться в суд за отсутствие индексации бесполезно. Из правового смысла статьи 8 Трудового кодекса РФ следует, что суд не наделен законом правами на вмешательство в нормотворческую деятельность работодателей в виде возложения на работодателя обязательства по разработке и принятию локальных нормативных актов (апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2016 № 33-31926/2016).

В качестве иллюстрации можно добавить, что средняя зарплата в Москве превысила 90 тысяч рублей. Таким образом, сумма выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,5 процента. Данные за девять месяцев 2017 года приводит Мосгорстат.

Больше всего зарабатывают на производстве нефтепродуктов. Суммы доходят полумиллиона рублей. В здравоохранении и образовании оклады выросли до 70 тысяч рублей. При этом Мосгорстат отмечает, что реальные доходы москвичей с учетом инфляции снизились почти на четыре процента.

В свою очередь в департаменте экономической политики приводят свои данные. Средняя зарплата выросла на 7,5 процента и составила почти 71 тысячу рублей. В ведомстве отметили, что цифра по Мосгорстату выше, поскольку там учитывают лишь крупные и средние предприятия.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.