Путин пообещал снизить давление на бизнес

Рoссийскиe влaсти нaмeрeны сдeлaть бoлee либeрaльным зaкoнoдaтeльствo o предпринимательской деятельности, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг.

По его словам, речь идет не только о законодательной базе, которая упростит ведение бизнеса, но также об избавлении предпринимателей от избыточного давления со стороны силовых органов.

Практика следственных и оперативных действий при расследовании налоговых преступлений, когда у компаний изымаются компьютеры и другое оборудование, является «абсолютно недопустимой», заявил Путин.

«Нужна какая-то доказательная база — сделайте копии, — сказал он. «Нельзя закрывать счета, вообще нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятий», — цитирует президента ТАСС.

Нужный комплекс мер, по словам Путина, «разрабатывается». «Мы будем обязательно совершенствовать законодательство в сторону либерализации», — заверил он.

О необходимости снизить давление на бизнес Путин говорил в послании федеральному собранию в 2015 году — в частности, о том, что по экономическим преступлениям не нужно заключать под стражу; схожие тезисы он повторял в том же послании в 2016 году, напоминает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Дарья Константинова.

В январе на юбилее Генпрокуратуры он снова призывал оградить от избыточных проверок честных предпринимателей, а прокуратуру — следить за контролирующими органами.

Год назад было принято решение ужесточить ответственность за незаконное преследование предпринимателей — срок по соответствующей статье (169 УК РФ) был увеличен до 10 лет. Но эффекта это не дало.

По данным центра общественных процедур (ЦОП), в прошлом году по экономическим статьям было возбуждено 240 тысяч уголовных дел, а «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» — всего 12.

«Затянувшийся экономический кризис заставляет российские власти активнее искать новые способы пополнения бюджета. Не всегда дело ограничивается налоговыми и прочими новациями. Активное выявление налоговых преступлений тоже выступает неплохим подспорьем для увеличения доходной части казны», — отмечает Констатнтинова.

Корень проблемы в том, что у контролирующих и налоговых органов неверно сформулированы показатели эффективности, объяснял ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Сейчас их деятельность оценивают по «количеству штрафов, которые они принесут в бюджет». Принцип же должен быть другим. «А именно — рост экономики в том секторе, который они регулируют. Тот рост, который показывают «подшефные» компании», заявил Титов.

По его словам, пока не изменится отношение к бизнес-климату, страна обречена на стагнацию и отставание от развитых экономик: «Сейчас какие-то основания для оптимизма чиновников существуют только по той причине, что цена нефти стабилизировалась на не самом низком уровне. А в целом в экономике по-прежнему застой, по-прежнему зависим от экспорта сырья. В малом и среднем бизнесе никакого роста».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d