«Они — голос против коррупции». ЕС будет и впредь финансировать гражданское общество стран Восточного партнерства

фoтo: rbc.ua

Eврoпeйский сoюз нaмeрeн ширoкo пoддeрживaть грaждaнскoe oбщeствo стран Восточного партнерства финансово и   технически. Об   этом заявил европейский комиссар по   вопросам расширения и   политики добрососедства Йоханнес Хан на   конференции названием «Реальные результаты для людей: каким будет Восточное партнерство в   2020 году и   далее», которая   проходит в Таллине до   27   октября, сообщает пресс-служба представительства ЕС в Молдове.

«Партнерство с   ключевыми субъектами гражданского общества, поддержка сильных лидеров и   более эффективные методы, которые повышают роль организаций гражданского общества в   управлении государством,   — все это часть нашего обновленного инструментария. Совместно с   правительствами стран-партнеров гражданское общество в   странах Восточного партнерства сделает нас ближе к   гражданам в   тех областях, которые больше всего важны для их   жизни»,   — отметил Хан.

Его поддержала представитель   ЕС по   международным делам и   политике безопасности Федерика Могерини. Она подчеркнула, что именно гражданское общество поддерживает необходимые для стран Восточного партнерства реформы и   следит за   их   эффективностью. «Они   — голос против коррупции, голос в   защиту прозрачности. Они   — главная сила в   нашей ежедневной работе по   самым разным проблемам: от   борьбы с   насилием против женщин до   улучшения медиасреды»,   — отметила она. Могерини рассказала   о   20   предложениях по   развитию гражданского общества до   2020   года, которые будут обсуждаться на   саммите Восточного партнерства в   конце ноября.

Как говорится в   пресс-релизе, с   2014 по   2016 год от   Европейского союза поддержку во   всем регионе получили 260 новых проектов, охвативших более 600   организаций. Особенно в ЕС отметили проект развития социальных услуг для людей с   ограниченными возможностями в   Молдове, улучшения положения матерей-одиночек в   Беларуси, обучение бизнесу женщин Азербайждана и   улучшение системы здравоохранения в   Грузии.

«Восточное партнерство»   — проект Европейского союза, основная цель которого развитие интеграционных связей Евросоюза с   шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и   Белоруссией. Проект предполагает политическую ассоциацию и   создание зон свободной торговли   ЕС с   этими странами, экономическую интеграцию, облегчение визового режима с   ЕС для граждан этих стран, реализацию мер энергобезопасности и   увеличение финансовой помощи.

На   ноябрьсокм саммите Восточного партнерства Молдова, Грузия и   Украина намерены вместе добиваться углубления отношений с   Евросоюзом и   предоставления трем странам перспективы присоединения к   ЕС.

Вера БалахноваComments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.