Макроэкономический коктейль Трампа: неорейганомика

В этиx услoвияx итoгoвoe сoкрaщeниe рaсxoдoв и oбeщaнный выxoд на бездефицитный бюджет в течение 10 лет не могут не вызывать сомнений у наблюдателей. Как и в случае с предыдущими администрациями, которые нередко декларировали приверженность снижению госдолга, общий эффект от фискальных мер может оказаться обратным: налоги окажется достаточно легко снизить, а расходы будет сложно значительно сократить.

Такого рода эффект относительно мягкой бюджетной политики может быть усилен и меньшей жесткостью в денежно-кредитной сфере: в течение следующего года значительное число вакантных мест в ФРС будет заполняться кандидатами, которые во многом будут определяться республиканцами.

Результатом может стать смягчение позиции ФРС по вопросу о дальнейшем повышении ставки при большей приоритизации экономического роста и наращивания числа новых рабочих мест по сравнению с инфляцией.

Макроэкономический коктейль от Трампа, который получается за счет возможности относительно мягкой бюджетной и денежно-кредитной политики, может вызвать несколько ключевых рисков для американской экономики.

Во-первых, это обострение долговой проблемы, которая периодически дает о себе знать на Капитолийском холме необходимостью повышения потолка государственного долга.

Во-вторых, это проблема инфляции: угроза роста цен может повлечь за собой и повышение процентных ставок в США, что крайне негативно может отразиться на самочувствии финансовых рынков, в особенности в развивающихся странах.

Резко может вырасти волатильность на фондовых и валютных площадках развивающихся рынков, при этом вероятно также понижательное давление на сырьевые товары в рамках ухода инвесторов от рисковых активов.

На фоне существенного улучшения показателей экономического роста в ЕС и экономической стабилизации в Китае, риски со стороны США и экономической политики администрации Трампа видятся как наиболее значительные глобальные риски на 2018 г. Политика администрации Трампа может стать новой реинкарнацией «рейганомики» с поправкой на протекционизм и неопределенность, связанную с курсом денежно-кредитной политики.

Помимо более высоких процентных ставок, долга и инфляции важным источником нестабильности на финансовых рынках может стать именно неопределенность и риск непоследовательности проводимой экономической политики. В этих условиях для российской экономики упование на позитивный глобальный фон в следующем году выглядит проблематичным: необходимы внутриэкономические факторы экономического роста, ориентированные прежде всего на рост инвестиций.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d