ИП «в прошлой жизни»: выездная проверка возможна

Инспeкция впрaвe прoвeсти выeздную проверку налогоплательщика за период до его регистрации в качестве ИП. Такой вывод следует из постановления АС Центрального округа от 04.09.2017 №А54-3982/2016.

Налогоплательщик зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в феврале 2016 года. В июне этого же года ИФНС приняла решение провести выездную проверку по всем налогам с января 2013 по декабрь 2015 года.

По мнению налогоплательщика, инспекция была не вправе проводить ревизию за период до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Суд, однако, признал действия инспекторов вполне правомерными. Мотивировка: отсутствие государственной регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является таковой (п. 4.1 постановления Конституционного суда от 27.12.2012 №34-П).

В статье 89 НК РФ прямо сказано, что инспекторы вправе проводить выездную проверку физического лица, в том числе не являющегося ИП, но фактически осуществляющего предпринимательскую деятельность.

В данном случае у налогового органа были сведения о том, что в 2013-2015 годах налогоплательщик вел деятельность, направленную на получение дохода. А именно — сдавал в аренду нежилые помещения. Отсутствие у него статуса индивидуального предпринимателя в этом периоде значения не имеет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.