ЦБ запустил обратный отсчет для сотен банков

ЦБ РФ прoдoлжит зaчистку бaнкoвскoгo сeктoрa, в рeзультaтe кoтoрoй зa три года лишились лицензий больше 300 кредитных организаций. Об этом в интервью Handelsblatt заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, «хронически слабые банки с сомнительной финансовой моделью» будут выведены с рынка в течение двух ближайших лет.

«Отозвано 350 лицензий. Сделана значительная часть работы», — сказала Набиуллина. Она напомнила, что в 1990х в стране было больше 2 тысяч банков, а осталось меньше 600.

У тех, кто выжил, накопились проблемные активы, значительная часть которых — это следствие еще кризиса 2007-08 гг; другие же банки работают по принципу сбора денег с клиентов для финансирования бизнеса своих собственников. «Мы боремся с этой практикой, усиливаем регулирование и требуем увеличивать резервы», — рассказала Набиуллина.

Рисков, что на рынке останутся только государственные банки, по ее словам, нет. «Высокая доля госбанков сложилась исторически», — объяснила глава ЦБ.

Дальнейшая зачистка банковского сектора выявит новых проблемных игроков и коснется сотен российских банков, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch: в ближайшие годы число банков сократится вдвое, с 600 до 300.

Под удар попадут сотни частных кредитные организаций, у которых накопились проблемы, не хватает капитала и которые страдают от конкуренции с госбанками.

Проблема в том, что сама модель банковского бизнеса, которая позволяла зарабатывать в 2000е, схлопнулась, считает глава МДМ-Банка Олег Вьюгин: частные банки привлекали дешевые кредиты за рубежом и размещали эти деньги в России под ставки в разы выше. Но из-за санкционной войны с Западом с 2014 года «эта возможность начисто исчезла», а рецессия в экономике привела к просрочкам по кредитам и падению доходов от недвижимости.

ЦБ принял следующий алгоритм, рассказывает Вьюгин: если банк не получает достаточного дохода по активам, он должен досоздать резервы, то есть внести определенную сумму в капитал. Акционерам дается время на закрытие дыры, а если не получается — то «добро пожаловать в Фонд консолидации».

«Усиленное доминирование государственных игроков может увеличить зависимость отрасли от государства, так как большинство госбанков регулярно нуждаются в поддержке», отмечает Fitch.

По оценке агентства, с 2013 года госбанки получили вливания от государства на сумму 2 триллиона рублей. Из этой суммы 260 млрд рублей пришли напрямую из федерального бюджета, 854 млрд — из Фонда национального благосостояния и еще столько же по программе докапитализации через ОФЗ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.