Алиментам нашли замену

Жeнщины, кoтoрыe нe мoгут добиться выплаты алиментов, теперь вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Правда, произойдет это только в случае, если розыск неплательщика не принес результатов в течение года и он был признан безвестно отсутствующим. Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов будет принимать суд.

Сами же должники станут «ограниченно дееспособными». Пропавших без вести граждан должны увольнять с работы (в том числе со службы в армии и органах правопорядка), снимать с регистрационного учета, но эта процедура не лишает должника документов и права выезда из РФ.

Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве» рекомендованы к принятию в первом чтении профильным комитетом Госдумы.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас суд может принять такое решение только в случае, если розыском должника занималась полиция. Однако сотрудники органов внутренних дел часто отказываются принимать соответствующие заявления, ссылаясь на сферу ответственности судебных приставов. По данным ФССП на конец 2016 года, более четырех лет в розыске числился 1101 «уклонист», мероприятия по поиску которых результатов не дали.

В то же время в распоряжении приставов сейчас имеется равнозначный с полицией механизм сбора информации о разыскиваемых гражданах, следует из сопроводительных материалов к законопроекту.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.