Затушить по требованию

Русскaя плaнeтa

Минздрaв Рoссии рaзрaбoтaл aнтитaбaчную кoнцeпцию нa 2018-2022 гoды, кoтoрaя рaсширяeт числo мeст, гдe зaпрeщeнo курить, а также устанавливает новые правила торговли табаком. Главная цель концепции – снизить количество курящих до 25% по стране (сейчас – почти 34%)   и снизить показатели смертности от болезней, вызываемых употреблением табака.

Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, а также направлен на согласование в ряд ведомств – Минстрой, Роспотребнадзор, Минюст и другие. Главным нововведением стал запрет на курение возле подъездов жилых зданий (не ближе, чем 10 метров), а также невозможность посмолить в помещениях общего пользования многоквартирных домов – лифтах, коридорах, тамбурах. Запрет коснется и коммунальных квартир.

Кроме того, законодатели предлагают запретить курить во всех видах автомобильного общественного транспорта и в личных автомобилях, в которых   есть дети. Покурить больше не удастся и в присутствии лиц, возражающих против курения табака, причем вне зависимости от типа помещения. Под запрет рискуют попасть также кальяны и вейпы: предлагается ограничить их распространение в общественных местах, кафе и ресторанах.

Цены на табак снова вырастут: возрастет налог на табачные изделия, ставка акцизов будет поднята до среднего уровня европейских стран. А купить сигареты отныне можно будет лишь в магазинах площадью свыше 50 квадратных метров и крупных торговых сетях, причем в специально отведенном для этого месте.

Действия Минздрава понятны. «Надо понимать, что от последствий курения в России ежегодно погибает порядка 400 тысяч человек.

В такой ситуации все запретительные и заградительные меры хороши. Чем больше будет затруднено курение в общественных местах, чем дороже будут сигареты – тем сложнее будет закурить, чем менее это станет модным – тем лучше будет для людей и для страны», — считает глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В своем блоге мэр поддержал меры Минздрава по снижению количества никотинозависимых в стране. Статистика действительно пугает: в России курят 60% взрослых, средний возраст начала курения – 17 лет, при этом наша страна занимает второе место в мире (после Китая) по абсолютному потреблению сигарет.

Однако далеко не все в России разделяют подход Минздрава к проблеме и выступают против слишком жестких, по их мнению, мер. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «У нас и так жесткий антитабачный закон, который работает. Избыточное регулирование в этой сфере на федеральном уровне не нужно, на федеральном уровне этот закон нужно оставить пока в покое», — заявляла она.

Нынешний антитабачный закон, принятый в 2013 году, запретил курить в местах общественного пользования, таких, как больницы, учебные заведения, стадионы, а также кафе и рестораны. С касс супермаркетов исчезли пачки табака – их спрятали в непрозрачные боксы, а также была запрещена реклама табачных изделий. Принятые меры позволили несколько снизить количество никотинозависимых в стране, а распространенность курения среди подростков уменьшилась аж в три раза, с 25,4% в 2004 году до 9,3 в 2015-м. В итоге Россия опустилась в рейтинге самых курящих стран мира с первого на второе место.

Правда, по сей день Россия сильно отстает от Европы по борьбе с табаком. Сигареты у нас стоят намного дешевле, чем, например, в Германии (средняя цена – 90 рублей против 340). В Ирландии цена пачки может достигать 600 рублей.   В некоторых странах вам могут отказать в аренде квартиры, если соседи пожалуются на запах табака. Во Франции и Польше, кстати, полностью запрещены электронные сигареты, их примеру планирует последовать и Белоруссия.

Некоторые страны мира пошли дальше. Показателен пример королевства Бутан, что на границе Индии и Китая. Там продажа сигарет и их курение запрещены полностью, правда, иностранцев это не касается. Местные могут курить лишь сигареты, привезенные из других стран, но только при наличии чека и уплаты большой пошлины. Особняком держится лишь Северная Корея. Лидер государства Ким Чен Ын не видит проблемы в том, что его подданные курят, да и сам он любит прилюдно посмолить сигаретку.

Конечно, курильщики негодуют, и их можно понять. Так, как врач понимает состояние своего пациента, у которого тяжелая форма зависимости. Ведь табак – тот же наркотик, просто легальный. Делая упор на свои права (курил 20 лет и буду курить, мой организм, хочу травиться – мое личное дело, и так далее) курильщики порой ведут себя эгоистично, забывая о том, что своей пагубной привычкой они наносят вред здоровью тех, кто в жизни не держал в руках сигареты.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте-ка сделать замечание курильщику и попросить его не курить рядом с вами – в большинстве случаев реакция будет крайне агрессивной и нервной. Так ведут себя наркоманы, когда их лишают «дозы».

Минздрав, кстати, готов помочь табакозависимым и принять программы, которые позволят избавиться от вредной привычки, а также обеспечат лекарствами. Хотелось бы верить, что ведомству удастся улучшить показатели здоровья населения, однако коренной перелом возможен лишь в случае, если курение в нашей стране будет считаться не «привычкой», а «зависимостью», со всеми вытекающими – однозначным общественным порицанием и косыми взглядами при просьбе продать пачку сигарет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d