Взаимозависимость, налоговая база, вычеты и реализация: обзор налоговых споров за 3-й квартал 2017 года от ФНС России

Фeдeрaльнaя нaлoгoвaя службa Рoссии выпустилa oчeрeднoй oбзoр пoзиций высшиx судoв пo рaзличным нaлoгoвым спoрaм, рaссмoтрeнным в трeтьeм квaртaлe 2017 года. Налоговики обобщили практику по определению налоговой базы для разных налогов, рассмотрели спорные ситуации с налоговыми вычетами и определили направление в части признания контрагентов взаимозависимыми.

ФНС России опубликовала и довела до сведения своих территориальных органов «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2017 года по вопросам налогообложения». Налоговики рассказали о практике взыскания налогов с взаимозависимых лиц, обобщили практику признания полученной налоговой выгоды необоснованной и рассказали о налоговых вычетах. Мы подготовили дайджест основных правовых позиций, изложенных в документе.

Учет операций для целей налогообложения не в полном объеме свидетельствует о необоснованной выгоде

Налоговики отметили, что если налогоплательщик:

  • учел для целей налогообложения не все операции,
  • или исказил их действительный экономический смысл,

это свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды. Об этом говорит правоприменительная практика, однако сами по себе оспариваемые законоположения не допускают доначисления налогоплательщику налогов в размере большем, чем это установлено законом.

Смысл иной зависимости

Понятие «иной зависимости», приведенное в пункте 2 статьи 45 НК РФ, свидетельствует о связи между налогоплательщиком и лицом, к которому предъявлено требование о взыскании налоговой задолженности. При рассмотрении таких споров нужно учитывать, что целью данной налоговой нормы является противодействие уклонению от налогообложения в тех случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком. ФНС подчеркивает, что толкование зависимости в соответствии с этой нормой возможно в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной нормами статьи 105.1 НК РФ.

Задолженность налогоплательщика можно взыскать с его взаимозависимого лица

Пункт 2 статьи 45 НК РФ предусматривает возможность взыскания задолженности налогоплательщика с его зависимого лица. Это становится возможным, если в суде органу ФНС удалось доказать, что организация, признанная зависимой, была создана незадолго до проведения налоговой проверки, и на нее был переведен весь бизнес должника, включая основные средства и рабочий персонал. Особенно ярко это видно, если должник одновременно передал другой организации все права и обязанности, вытекающие из договоров, а также выручку за реализованные работы (услуги). Кроме того, дополнительным доказательством станут общие учредители.

Право аренды земли облагается налогами

Если индивидуальный предприниматель не учел в целях налогообложения НДС и НДФЛ операцию по реализации права аренды земельного участка, то это может стать основанием для доначисления ему налогов. ФНС напомнила, что такое возможно даже в том случае, когда такой передачей имущественных прав ИП фактически погасил свои долги перед другими физическими лицами.

Судьи считают, что в такой ситуации первостепенным является факт реализации имущественного права, которая является объектом налогообложения по НДС. Кроме того, ИП получил экономическую выгоду в виде прекращения обязательства по займу, которая, являясь доходом, образует налоговую базу по НДФЛ.

Сложная комплектация детских товаров не препятствует применению льготной ставки НДС

Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза установлена позиция товара «Коляски детские и их части», состоящая из «коляски детские» и «части» (корпусные детали для монтирования шасси, включая съемные корпуса колясок, которые могут использоваться как люльки, а также шасси, их части, колеса). Поэтому, если организация ввезла в Россию для перепродажи коляски, в комплект которых входят в качестве неотъемлемой части сумки для детских вещей, противомоскитные сетки и чехлы, то такая комплектация не должна мешать применению льготной ставки НДС в соответствии с нормами статьи 164 НК РФ. Конституционный Суд проверил данную статью на соответствие Основному закону и указал, что она не противоречит ему, но неправильно трактуется налоговиками.

Оказывается, отказать налогоплательщику в исчислении НДС по ставке 10% с детских колясок в комплектации, согласующейся с обычным использованием товара, органы ФНС не могут. Более того, переход на исчисление НДС по ставке 18%, в том числе на саму коляску, ограничивает права импортера и приобретателя этого товара, оплачивающего налог в цене товара, без объективных причин.

Особенности определения кадастровой стоимости

Если организация передала право собственности на нежилые помещения, а также часть права собственности на места общего пользования в доле, соответствующей размеру проданных офисных помещений, другой организации, то она не должна применять полную кадастровую стоимость. Суды пришли к выводу, что при таких обстоятельствах у организации не было оснований применять для расчета налога на имущество полную кадастровую стоимость всех мест общего пользования, поскольку собственником части этих помещений стало другое лицо. Поэтому бремя их содержания, в том числе налогового, эти налогоплательщики должны нести совместно, а пропорции кадастровой стоимости должны быть исчислены в соответствии с их долями.

Продажа имущества близким родственникам исключает возможность имущественного вычета

Если взаимозависимые лица — близкие родственники, например брат с сестрой, — совершили сделку купли-продажи недвижимого имущества, то в силу пункта 5 статьи 220 НК РФ они теряют возможность получения имущественного налогового вычета. Суды пришли к выводу, что в данном случае не играет роли, повлияла взаимозависимость на условия или результат сделки или нет.

Налогоплательщик сам может признать недоимку безнадежной

Верховный суд указал, что налоговое законодательство не запрещает обратиться в суд с иском об утрате органом ФНС возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания не только самому налоговому органу, но и налогоплательщику. Таким образом, любой налогоплательщик имеет право подать в суд заявление о признании своей недоимки безнадежной к взысканию.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.