Сбербанк закроет европейские «дочки» из-за санкций

Сбeрбaнк нaмeрeн уйти с рынкa рядa стрaн Европы из-за введенных против него санкций. Об этом в пятницу в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу сообщил глава банка Герман Греф.

«Мы сейчас оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран будем выходить, будем оптимизировать наш центральный офис в Европе. Под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело», — пожаловался Греф.

Он добавил, что Сбербанк испытывает сильное давление со стороны Европейского центробанка.

«Хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам, под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка — это, конечно, очень серьезно осложнило жизнь», — сказал Греф.

В Европе Сбербанк представлен в виде Sberbank Europe — банковской группы со штаб-квартирой в Вене, которая управляет сетью из девяти дочерних банков в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Украине и Германии. Кроме того, работает «дочка» в Швейцарии.

Этот бизнес убыточен вплоть до начала 2016 года — только тогда европейские «дочки» смогли выйти на прибыль.

Летом 2017 года Сбербанк продал бизнес в Словакии. Впрочем, самым «неудачным» рынком для крупнейшего госбанка РФ стала Хорватия.

В 2016 году власти страны обязали все банки пересчитать населению ипотеку по невыгодному для банкиров курсу, что привело к убыткам.

Еще 1,1 млрд евро Сбербанк может потерять на займах крупнейшему хорватскому холдингу Agrokor. Хорватское правительство заблокировало платежи по кредитам компании и взяло под контроль ее управление в апреле — после того, как был принят специальный закон для недопущения краха ретейлера, на который приходится 15% экономики страны.

В августе Сбербанк обратился в Лондонский международный третейский суд в попытке вернуть деньги.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.