Санация, банки и валюта: стабильный курс при спросе

Рaзoвыe крупныe прoдaжи eврooблигaций требуют в моменте значительных объемов валюты. Впрочем, она опять же частично привлекается не через прямую покупку, а с помощью инструментов денежного рынка. Насколько тут велик эффект со стороны банковского сектора? Даже с учетом «расчистки» балансов эффект невелик, хотя в прошлые годы он был бы гораздо сильнее, когда главным и лучшим решением при возникновении нестабильности и тем более проблем являлась покупка валюты – отсюда и несколько «ралли» 2014-2015 гг.

Сейчас, вероятно, существенно возросла дисциплина среди крупных банков, принята во внимание позиция ЦБ РФ, в целом стремящегося создать стимулы для уменьшения валютных пассивов и активов в системе, банки стали существенно менее завязаны друг на друга, да и экономический эффект от покупки валюты выглядит уже не столь очевидным на фоне существенной переоценки в меньшую сторону суверенных политических и экономических рисков.

Существенным образом сглаживает потенциальный дефицит приток валюты извне со стороны иностранных покупателей российский ОФЗ, которые остаются привлекательными на фоне рекордно низкой инфляции и сохранения планов ЦБ РФ по дальнейшему снижению ставки –рынок закладывает ее уменьшение еще на 1,25-1,50% в следующем году, что благоприятно для доходности и ценовой динамики ОФЗ.

Таким образом, сочетание всех этих факторов и привело к тому любопытному феномену, который мы все наблюдаем последнее время – стабильный курс при локальном повышенном спросе на валюту.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.