Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

Прeзидeнт Румынии Клaус Йoxaннис зaявил oб   oтмeнe oфициaльнoгo визита на Украину из-за принятого Верховной Радой закона «Об   образовании». Об   этом он сказал на   пресс-конференции в   Нью-Йорке перед отъездом в   Бухарест, сообщает   «Укринформ».

«Я   принял решение отменить визит на Украину, после того как узнал о   принятом законе „Об   образовании“. Также я   отменил объявленную на   конец сентября встречу с   председателем Верховной рады»,   — заявил президент Румынии.

Он   подчеркнул, что к   октябрьскому визиту в   Украину готовились весьма тщательно, однако он   был «неприятно удивлен» тем, что Верховная Рада «без предварительных обсуждений с   партнерами Украины», каковым, по   его словам, является и   Румыния, все   же приняла закон, который «практически… жестко ограничивает права национальных меньшинств учиться на   родном языке». Президент также напомнил, что в   Украине живет около 400   тыс. румын.

По   словам Йоханниса, он   сообщил о   своей обеспокоенности президенту Украины Петру Порошенко во   время его коротких встреч в   Нью-Йорке, где проходит заседание Генассамблеи ООН.

Накануне парламент Румынии принял Декларацию, в   которой также выражена обеспокоенность принятием нового Закона «Об   образовании».

Верховная рада 5   сентября одобрила закон «Об   образовании», который, в   частности, регулирует вопросы использования украинского языка в   сфере образования.   19   сентября его подписал председатель Верховной рады Андрей Парубий и   направил на   подпись президенту Петру Порошенко.

Закон предусматривает переходный период до   1   сентября 2020   года для детей, которые поступили на   учебу до   1   сентября 2018 года и   сейчас учатся на   языках нацменьшинств. С   1   сентября следующего года дошкольное и   начальное образование дети могут получать на   языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С   пятого класса они будут учиться на   госязыке, а   язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к   языкам Евросоюза, возможно также   преподавание на   нем одной или нескольких дисциплин.

Украина направила статью 7   закона «Об   образовании» на   экспертизу в   Совет Европы.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.