Правительство потратит 22 млрд рублей на второе «Сколково»

Прaвитeльствo Рoссии нaмeрeнo сoздaть eщe oдин аналог фонда «Сколково» — инновационный комплекс заработает на территории Пушкинского района Петербурга.

Как сообщают «Ведомости», об открытии заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, выступая на форуме «Открытые инновации».

Еще один кластер высоких технологий будет профинансирован на 22 млрд рублей из федерального бюджета и на 6,6 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Оставшуюся сумму выделят частные компании, в числе которых УК «Старт девелопмент».

100-процентным владельцем комплекса будет Российская федерация, а оператором — АО «ИТМО Хайпарк», уставный капитал которого в размере 321 млн рублей также будет представлять из себя бюджетные средства.

Общая стоимость «Сколково-2″ составит 41 млрд рублей. На эти деньги будет построен учебный кампус, включающий научные корпуса, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 400 тыс кв м.

Кампус станет площадкой для обучения, научных исследований и разработок, а также «полигоном для внедрения новых технологий в сфере урбанистики и умных городов», заявил Владимир Васильев, ректор ИТМО, на базе которого будет строиться кластер.

Технологическими специализациями аналога «Сколково» в Петербурге станут информационные технологии, фотоника и квантовые технологии, робототехника и киберфизические системы, биомедицинские технологии и исследование умных материалов. «Мы ставим перед собой амбициозные задачи — создание университета высоких технологий», — сказал Васильев.

Первый вариант «Сколково», напомним, завершился масштабными манипуляциями с госсредствами — к такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав деятельность фонда за 2013-15 гг.

Как выяснила СП, фонд потратил на зарплаты сотрудникам вдвое больше, чем на инвестиции в высокие технологии (8,9 млрд рублей против 4,8 млрд); 60% экспертов, распределявших деньги, оказались заинтересованными лицами, связанными с компаниями, которые подавали заявки. При этом среди компаний-участниц проекта «Сколково» с выручкой больше 100 млн рублей почти треть оказались офшорами.

Имея на своих счетах существенные незадействованные остатки, фонд продолжал получать деньги из бюджета, которые прокручивались в банках. Так, в 2013 году на таких операциях удалось заработать 1,356 млрд рублей. в 2014 году ‐ 1,765 млрд рублей, в 2015 году ‐ 2,521 млрд рублей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.