Правила удержания алиментов из зарплаты изменятся

Зaкoнoпрoeктa № 119009-7, измeняющий пoрядoк взыскания и уплаты алиментных платежей, одобрен Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении.

На сегодняшний день индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производят судебный пристав-исполнитель и организации или лица, выплачивающие должнику периодические платежи. А организации, которые платят должнику зарплату, производят индексацию алиментов исключительно в случаях, если исполнительный документ поступил к ним непосредственно от взыскателя алиментов.

В целях обеспечения своевременной индексации и, соответственно, выплаты алиментов, законопроект возлагает обязанность по индексации на организации и лица, платящие зарплату или иные платежи должнику, даже в случаях, если исполнительный документ предоставил судебный пристав.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают: зачастую после наступления оснований для прекращения исполнительного производства задолженность по алиментам остается непогашенной. В связи с этим предлагается установить, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.