НДС: валютная оплата у налогового агента

Oкaзaниe услуг oблaгaeтся НДС, eсли услуги oкaзaны на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При приобретении на территории РФ услуг у иностранного исполнителя, не ведущего деятельность в РФ и не состоящего на учете в российской налоговой инспекции, российский заказчик признается налоговым агентом по НДС — независимо от того, является ли заказчик налогоплательщиком НДС. Он обязан удержать налог из средств, выплачиваемых иностранному исполнителю, по налоговой ставке 18/118 и перечислить налог в бюджет одновременно с выплатой денег «иностранцу»  (п. п. 1, 2 ст. 161, п. 4 ст. 173, абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Платить НДС налоговому агенту следует в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). И если по договору он оплачивает услуги иностранной валютой, то возникает вопрос: по какому курсу пересчитывать в рубли удержанный НДС?

Минфин России в письме от 27.02.2017 № 03-07-08/10658 напомнил: если стоимость услуг выражена в иностранной валюте, то налоговый агент определяет налоговую базу по НДС в рублях исходя из официального курса Банка России на дату фактического осуществления расходов – то есть на дату оплаты услуг иностранного исполнителя. 

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.