Насколько радикально ЦБ снизит ставку?

Нaкoнeц, в этиx услoвияx ужe нe нaстoлькo oпaсным представляется возможное ускорение темпов роста цен на продовольствие в следующем году при нормализации объемов урожая основных сельскохозяйственных культур.

Таким образом, снижение инфляционных рисков, на наш взгляд, требует от Банка России реакции на происходящие процессы. Вместе с тем, мы полагаем, что Банк России все равно сохранит достаточно осторожный подход в ближайшие годы, и финальная ставка текущего цикла денежно-кредитной политики будет немного выше озвучиваемых регулятором 7%. Это будет способствовать устойчивому формированию экономической среды с новым низким уровнем инфляции, которая не будет дестабилизирована следующим шоком за счет внутренних или внешних условий (когда-то он все равно случится). С учетом этого мы можем предложить следующие варианты развития событий.

Перестраховавшись дважды, то есть медленно снижая ставку сейчас и поддерживая ее на умеренно высоком уровне в 2018-2019 гг., Банк России рискует допустить заметное и продолжительное отклонение инфляции от цели в нижнюю сторону. Не перестраховываться вообще – а именно снижать ставку более быстрыми темпами и в значительном масштабе – Банк России, на наш взгляд, точно не будет. В этой ситуации, на наш взгляд, оптимальным для Банка России было бы сделать текущую политику менее жесткой в более быстрые сроки. Это позволит сократить риск сохранения инфляции на излишне низком уровне в ближайшие 12-18 месяцев и в то же время не менять среднесрочные приоритеты политики.

Что может заставить Банк России прибегнуть к более осторожному снижению ставки? На наш взгляд, один из возможных аргументов – произошедшее снижение однодневных ставок денежного рынка относительно ключевой ставки в последние месяцы, вызванное изменениями на денежном рынке. Если дисконт между рыночной ставкой и ключевой ставкой в размере 50 базисных пунктов, которого не было ранее, сохранится, это само по себе несет некоторое неявное смягчение денежно-кредитных условий.

Если Банк России действительно снизит ставку на полпроцента, это может, на наш взгляд, положительно отразиться на ценах рублевых облигаций. Мы не думаем, что стоит ожидать заметной реакции для курса рубля за пределами нескольких часов – текущая политика все равно останется умеренно жесткой даже после такого снижения ставки».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.