Налоговикам разрешили изымать документы ночью

Зaкoнoдaтeльствo зaпрeщaeт сoтрудникaм нaлoгoвыx органов изымать документы у компании в ночное время. Однако, согласно мнению чиновников Минфина России, изложенному в письме от 05.10.2017 № 03-02-08/64830, этот запрет не распространяется на протоколирование данного процесса. Иными словами, даже если налоговики припозднились с протоколированием, причем сильно, признать их действия незаконными не получится. Поскольку протоколирование — уже вроде как и не выемка.

Такое мероприятие налогового контроля, как выемка документов (предметов), предусмотрено статьей 94 Налогового кодекса РФ. Проводить ее ночью (с 22 до 6 часов) налоговики, вроде бы, права не имеют (п. 2 ст. 94 НК РФ). Но есть одно «но» — данной нормой не конкретизировано, что именно подразумевается под выемкой: только непосредственные действия по изъятию предметов или вся процедура мероприятия налогового контроля в целом, включая составление и подписание протокола выемки, описей изъятого и т.д.

В результате случаются следующие ситуации: проверяющие упаковали нужные им документы и предметы в коробки до 22 ч 00 мин., но закончили протоколирование ближе к полуночи. Внимание, вопрос: уложились ли они в «нормативы»?

Вполне, поясняют чиновники финансового ведомства. Мотивировка проста и вместе с тем достаточно лукава: время, которое необходимо для составления и подписания протокола выемки документов и предметов, не входит во время производства выемки (изъятия) документов и предметов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.