Накопительные пенсии снова заморозят для экономии бюджета

фoтo: pixabay.com

Судя пo всeму, влaсти и не задумываются о разморозке пенсионных накоплений россиян. Во всяком случае, как заявляла ранее вице-премьер Ольга Голодец, правительство не обсуждает тему возобновления пенсионных накоплений. По ее мнению, такой инструмент «в долгосрочной перспективе устарел», а вместо него может быть введена система солидарных страховых накоплений.

Пенсионная система требует основательной перезагрузки и перестройки, очевидно, что в существующем виде она неэффективна, сказал «МК» руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. «На смену несостоявшейся накопительной системы должна прийти новая. Модель индивидуальных пенсионный накоплений может быть более эффективной и рыночной, потому что даст возможность активнее распоряжаться своими средствами. Однако из-за затянувшегося процесса согласований, начнет действовать она не раньше 2019 года», — пояснил эксперт.

Сейчас объем средств в накопительной системе составляет около 4,6 трлн рублей, напоминает экономист, этими деньгами государство пользовалось для своих целей и так или иначе оно должно их вернуть людям. Законодательно это гарантированно, однако соответствующих решений правительства по данному вопросу пока не принято, и, судя по всему, не будет принято в три ближайших года.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.