На Украине после прорыва Саакашвили через границу возбуждено уголовное дело

фoтo: Reuters

Пoслe тoгo, кaк бывший прeзидeнт Грузии, экс-глaвa Oдeсскoй oблaсти Михаил Саакашвили прорвался не   без помощи сторонников через польско-украинскую границу, на   Украине возбуждено уголовное дело по   факту незаконной переправки лиц через государственную границу, сообщает «Коммерсантъ». Сам экс-президент Грузии находится во   Львове, до   которого беспрепятственно доехал накануне, передает   РБК. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал вчераший инцидент провокацией, ссылается на   запись   чиновника в Facebook «Украинская правда».

Как сообщает Newsmaker, Саакашвили вчера все-таки смог попасть на   территорию Украины   — хотя ранее был лишен ее   гражданства и   не   имел действующего паспорта. Сначала из-за политика отменили поезд Пшемысль—Киев, а   когда он   попытался проехать границу на   автобусе, объявили, что КПП заминирован. В   итоге Саакашвили и   его сторонники прорвали оцепление силовиков. При этом произошла драка с   полицейскими и   пограничниками. В   Госпогранслужбе Украины это происшествие назвали «массовым нарушением государственной границы». Теперь экс-президент Грузии находится во   Львове. Пока что неизвестно, что предпримут украинские власти в   отношении него.

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что Михаил Саакашвили должен оформить свой въезд на   территорию Украины либо на   пункте «Шегини», либо в   миграционной службе. Кроме того, Аваков пообещал, что правоохранительные органы установят личности всех, кто принимал участие в   прорыве границы и   всех их   ждет наказание.

«Провокация все   же состоялась. Крови не   было   — хорошо… но   цена всему этому оказалась слишком высока»,   — заявил Аваков.

«Унизительная „картинка“ прорыва границы со   стороны Украины массовкой „активистов“, мурло, со   спины схватившее за   шею молодого солдата-пограничника, стоящего на   рубеже границы Украины,   — это мрак. И   дело не   в   личностях и   не   в   сути конфликта   — это самоубийственное разрушение институциональности. Это развал фундаментов, на   которых мы   строим страну,   — вне зависимости от   тех или других политических групп у   власти. И   если эти фундаменты будут разрушены, по   любому поводу   — мы   не   государство, а   толпа людей, бездарно живущих на   территории. И   вопрос только времени, когда этим воспользуется великорусский шовинист или европейский националист»   — написал он в соцсети.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.