Любовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста

Ипoтeкa – oдин из сaмыx рaспрoстрaнeнныx спoсoбoв приобретения недвижимости на сегодняшний день. Срок действия договора ипотечного кредитования, как правило, составляет от 10 до 30 лет – ничего удивительного, что за этот срок у многих людей жизненные обстоятельства меняются, в частности это касается семейного положения.

Гражданский брак – это не брак

Сразу определимся со значением понятия «гражданский брак». Он не является браком в правовом смысле этого слова, точнее, не порождает прав и обязанностей в рамках семейного законодательства. Споры между парами, не оформившими брак в ЗАГСе, регулируются гражданским законодательством. При этом, перечисленные виды законодательства – семейное и гражданское, в части раздела имущества имеют существенное отличие, которое напрямую касается и ипотечного жилья.

Квартира в ипотеку — как делится?

Квартира, приобретенная в ипотеку, вне зависимости от полного или частичного погашения кредита, всегда делится одинаково:

— если жилье приобретается единолично покупателем, который в официальном браке не находится, то оно будет его единоличной собственностью;

— если квартира оплачивается в браке, то независимо от того, на кого она оформлена и кто гасит платежи по займу, помещение считается совместной собственностью супругов, и в случае развода делится между ними поровну.

Вас также может заинтересовать

Пять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику

Пять способов снизить переплату по ипотечному кредиту

Как лучше упаковать свое состояние, чтобы его не отняли

Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов

Брачный договор: крайне неблагоприятное положение

Любовь до гроба или … до развода? Советы семейного адвоката

Любить нельзя расстаться: как социальная активность влияет на бракоразводный процесс

Долг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.