Как XIX съезд КПК повлияет на мировую экономику?

Влaстям Китaя в экстрeннoм пoрядкe пришлoсь тушить начавшийся пожар вербальными и денежными интервенциями. Сейчас все иначе, и одними спекуляциями здесь не ограничится, и вот почему.

Китай мало заметен во внешней политике, что традиционно. Обладает колоссальными золотовалютными запасами. Периодически у него возникают трения с властями США по курсу национальной валюты и вложениям в американские долги. Все внимание руководства страны направлено на инфраструктурные преобразования. Нет необходимости зарабатывать так называемые очки на внешней арене.

Мировое бизнес-сообщество продолжает концентрировать существенную долю своих производственных мощностей на территории Поднебесной. Генеральный секретарь заявляет об открытости рынков для международных инвестиций, гарантиях законных интересов инвесторов, намеревается оказывать содействие развитию торговых отношений и стимулировать капитальные вложения.

Однако ситуация в мире переменчива. Власти США ожидают поддержку в вопросе с КНДР. Остаются трения по спорным территориям с Японией и Индией. Темпы роста китайской экономики худшие за 20 лет.

Вероятнее всего, что после разрешения обстановки на Ближнем Востоке акцент сместится в Азиатско-Тихоокеанский регион, где первая скрипка за Китаем и ему нельзя будет уйти в себя. Уже не получится заниматься только внутренними делами и укреплять вертикаль власти.

Такой вызов может стать пусковым крючком для пересмотра оценок по привлекательности китайской территории со стороны мирового сообщества. Начнут искать новое эффективное место для бизнеса, если вдруг что-то пойдет не тем курсом, который заложили сценаристы в политических институтах. Вероятна волна переноса предприятий, например в Индию. Уже не первый год финансовые издания пророчат ей роль нового локомотива мировой экономики.

И тогда начнут переоценивать возможности Поднебесной, ее стабильность и перспективность. В такие моменты, как показывает практика, наступает повышенная турбулентность на рынках: капитал начинает искать тихую гавань, уходя от риска.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.