Балансовая рецессия, или проблема спроса на долг

Истoчник: Бaнк Рoссии, бaнк «Российский капитал»

Статистика также показывает, что бизнес не переставал активно привлекать долги посредством выпуска корпоративных облигаций.

Таким образом, спрос на долг у компаний наблюдался и в годы кризиса, но с той лишь оговоркой, что на внутреннем рынке меньшее число эмитентов заимствовало все в больших объемах и отдавало предпочтение нерыночным размещениям облигаций.

Источник: ММВБ, банк «Российский капитал»

Наверное, говорить о «балансовой рецессии»50 не только преждевременно, но еще и однобоко, так как необходимо учитывать тот факт, что российская экономика остается развивающейся. Ее развитие происходит циклично.

Только экономические циклы, как у любой нормальной развивающейся экономики, несколько короче, чем в развитых странах. Таким образом, может сложиться не совсем правильное впечатление, что отечественная экономика пребывает в вечном кризисе и депрессии.

В заключении хотелось бы сказать следующее. Доказано, что взаимосвязь экономического роста и кредитования характеризуется наличием больших временных лагов, то есть кредитование крупного бизнеса начинает коррелировать с темпами роста экономики в течение пары лет с начала посткризисного восстановления. Посткризисное восстановление экономики, на наш взгляд, уже началось.

Со временем, мы предполагаем, экономические ожидания будут постепенно улучшаться, и это в конечном итоге приведет к ускорению темпов роста кредитования. Мы рассчитываем, что по итогам 2017 г. объемы кредитования крупного бизнеса достигнут 32,5 трлн руб., а портфель кредитов крупным компаниям вырастет на 2-3% до 24,2-24,5 трлн руб.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.