Вертикаль взятки. Как власти Румынии пытаются остановить борьбу с коррупцией

В   Румынии   — oчeрeднoй витoк пoлитичeскoгo кризисa. Пoвoдoм стaл пoдгoтoвлeнный минюстoм пaкeт зaкoнoв пo   рeфoрмирoвaнию судебной системы. Согласно планам правительства и   правящих социал-демократов, руководство прокуратуры и   Национального управления по   борьбе с   коррупцией (DNA) будет назначаться не   президентом, а   министром юстиции. Глава государства Клаус Йоханнис назвал это атакой на   правовое государство, а   общественники объявили о   начале массовых протестов, сообщает Newsmaker.

Пакет законопроектов по   реформированию судебной и   правоохранительной системы представил в   среду, 23   августа министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер. Согласно предложенным поправкам, президент будет лишен права назначать руководство прокуратуры и   Нацуправления по   борьбе с   коррупцией.

Если эти инициативы будут утверждены, главных прокуроров и   руководство DNA будет назначать министр юстиции по   согласованию с   Высшим советом магистратуры. Под контроль минюста также переводится Судебная инспекция   — орган по   борьбе с   коррупцией в   судебной сфере. Ранее этим тоже занималось DNA.

Другим нововведением может стать   то, что мандат главных прокуроров увеличивается с   трех до   четырех лет. Это означает, что прокуроры, которых назначит подконтрольный социал-демократам минюст, сохранят свои должности и   после следующих парламентских выборов независимо от   того, сохранит СДПР власть или нет.

Президент Клаус Йоханнис назвал происходящее атакой на   правовое государство. Против реформы выступили и   представители прокуратуры, DNA и   судебной системы. Пропрезидентская Национал-либеральная партия и   другие оппозиционные силы объявили о   намерении противостоять этим планам. А   общественники объявили о   начале массовых акций протеста.

Прибывший в   четверг, 24   августа, с   официальным визитом в   Бухарест президент Франции Эммануэль Макрон тоже раскритиковал реформу. Он   заявил, что нововведения не   способствуют борьбе с   коррупцией» и   призвал правящую партию сдать назад. Разъяснений от   Бухареста ждут и   в   Брюсселе.

Это не   первая попытка правящих социал-демократов вмешаться в   работу правоохранительной и   судебной системы страны. Ранее Социал-демократическая партия неоднократно обвиняла DNA в   том, что деятельность антикоррупционного ведомства носит избирательный и   политический характер и   направлена в   первую очередь против их   партии.

Фигурантами уголовных дел, связанных с   коррупцией, за   последние годы стала практически вся верхушка СДПР. Уголовное дело на   бывшего лидера социал-демократов Виктора Понту было заведено, когда он   был премьер-министром страны. А   его преемник на   посту лидера СДПР Ливиу Драгня не   смог занять пост премьера по   причине того, что ранее получил условный срок за   коррупционные преступления.

Имидж «партии коррупционеров» не   помешал социал-демократам убедительно победить на   последних парламентских выборах. Получив контроль над законодательной властью и   назначив свое правительство они попытались провести поправки об   амнистии и   декриминализации ряда «нетяжких» коррупционных преступлений. Под амнистию попали   бы и   некоторые функционеры СДПР.

Категорически против планов социал-демократического правительства тода выступил президент Йоханнис. Критика прозвучала из   Брюсселя и   Вашингтона. А   на   улицы румынских городов вышли сотни тысяч протестующих.

В   итоге под давлением протестов и   Брюсселя социал-демократы были вынуждены отступить: постановление правительства было отменено, а   кабмин   — отправлен в   отставку и   сменен на   новый. Однако надежд взять под контроль правоохранительную систему социал-демократы, судя по   всему, не   оставили.

Европарламентарий от   Румынии, экс-министр юстиции Моника Маковей считает, что предлагаемые нынешним правительством поправки   — «фатальны для юстиции и   страны» и   нарушают обязательства Румынии перед ЕС.

Депутат румынского парламента от   оппозиционного Союза за   спасение Румынии, политолог Кристиан Гиня высказался еще жестче: «Если   бы у   Румынии были законы, предложенные Тудорелом Тоадером, нас   бы никогда не   приняли в   ЕС».

Ирина ИвашкинаComments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.