В ФРС заявили о вреде повышения ставок

(Bloomberg) — Пoвышeния прoцeнтнoй стaвки, вoзмoжнo, нaнoсят «реальный   ущерб» американской экономике, что объяснило бы нынешний феномен низкой инфляции и замедление роста занятости, заявил президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари.

«Вполне возможно, что предпринятые нами за последние 18 месяцев повышения ставок привели к замедлению роста рабочих мест, оставляя все больше людей не у дел и способствуя снижению инфляции и инфляционных ожиданий, — сказал   Кашкари, считающийся одним из самых последовательных «голубей» Федеральной резервной системы, во вторник в ходе выступления в Университете Миннесоты. — Преждевременные повышения ставок, к которым мы приступили, не проходят не даром, и я думаю, нам стоит напоминать себе об этом».

Ранее во вторник другой представитель ФРС, член совета управляющих Лейл Брейнард, призвала к осторожности в вопросе повышения ставок в условиях низкой инфляции. Если инфляция по-прежнему будет недотягивать до цели центробанка в 2 процента, «будет разумно повышать ставку федерального финансирования более плавно», сказала она на мероприятии в Экономическом клубе Нью-Йорка. Представители ФРС высказывают свою позицию в преддверии сентябрьского заседания по денежно-кредитной политике после периода относительного затишья летом.

Ожидается, что центробанк сохранит ставку без изменения по итогам заседания 19-20 сентября и объявит о сроках постепенного сокращения баланса с текущих $4,5 триллиона. Тем не менее пресс-релиз по итогам встречи и квартальные прогнозы представителей ФРС еще могут просигнализировать о решимости повысить стоимость заимствований третий раз в этом году, как прогнозировалось во время июньского заседания.

Сокращенный перевод статьи:
Kashkari Says Fed May Have Harmed Economy With Rate Hikes (1)

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Мэтью Бослер в Нью-Йорке mboesler1@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.