Соглашение ОПЕК: кто за словом в карман не полезет?

Итoги   —   рeкoрдныe с нaчaлa гoдa 32 млн бaррeлeй в сутки.   8 стрaн нaрушaют свoи квоты. Саудиты увеличивают добычу уже целый квартал до 10 млн баррелей, даже выйдя за свой лимит. Ирак по-прежнему остается основным нарушителем, выполняя лишь 45% от соглашения.

Нарушает условия и Иран, который превысил добычу в 3,8 млн баррелей в сутки. Эквадор вообще объявил в июне, что выходит из соглашения. Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по снижению добычи.

Сокращение экспорта ОПЕК в августе вызвано в основном перебоями с добычей и отгрузкой сырья в африканских странах-членах картеля, а также в Венесуэле. На самом деле рынок нефти остается сильно неустойчивым.

Невзирая на все усилия ОПЕК, запасов в мировых хранилищах остается достаточно много – более 3 млрд баррелей, а объем, который сократил ОПЕК, компенсировали производители из США, Бразилии и других стран.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники планируют свернуть ограничения производства следующей весной, что и так на девять месяцев позже, чем ожидалось первоначально. Но цены на нефть по-прежнему неустойчивы, особенно на фоне данных о мировых запасах сырья, которые могут быть избыточными и в следующем году.

На самом деле, если ОПЕК хочет сохранить цены на нефть выше $50 и достичь $60, то в условиях постоянного роста добычи сланцевиками из США необходимо сокращать квоты еще на долгие годы. Вопрос справедливой стоимости нефти сорта Brent достаточно спорный, а вот средняя цена за 100 лет отчетливо видна на графике.

Нефтяные котировки сорта Brent растут ввиду возможных перебоев с добычей в США, а также в связи с сокращением экспорта из стран ОПЕК. Сейчас цена на нефть данной марки приблизилась к максимальным значениям за пять месяцев ($54,3 за баррель).

Только что опубликованный отчет Американского института нефти по запасам оказался более оптимистичным, чем ожидали эксперты. Согласно данным запасы сырья в США выросли на 2,8 млн баррелей, в то время как предполагался рост на 4 млн баррелей. Скоро будет опубликована официальная статистика от Минэнерго США, которая позволит более точно оценить последствия от урагана «Харви».

К берегам США уже приблизился новый ураган «Ирма», который грозит стать самым разрушительным стихийным бедствием за всю историю Соединенных Штатов, нарушив поставки сырья как в регион, так и из него.

Ведущий специалист, аналитик «АЛОР БРОКЕР» Сергей Королев

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.