Рынок ждет от ЦБ ускорения

При этoм дaльний учaстoк кривoй будет менее подвижен, то есть будет все в большей степени восстанавливаться нормальная ее форма.

Вместе с тем, не стоит недооценивать внешние риски. Среди прочих отметим расширение потока госдолга США, что будет означать значительный объем локального предложения бумаг федерального казначейства, которое сформирует значительный спрос на доллар, то есть локальный эффект увеличения госдолга США может означать кратковременное укрепление американской валюты.

Рост спроса на доллар будет локальным, но может привести к значительным изменениям на валютном рынке, особенно если администрации Дональда Трампа удастся согласовать программу налоговых послаблений для бизнеса, что будет стимулировать активизацию заимствований федеральным и региональными бюджетами в ближайшем будущем.

Если в конце года это наложится на ужесточение риторики ФРС, синхронное снижение ставки по рублю и повышение по доллару могут негативно сказаться на девальвационных ожиданиях в отношении рубля.

Естественно, этот риск ЦБ может учитывать при принятии решений на заседаниях в октябре и декабре, но принимать во внимание его он будет уже сейчас, поэтому интрига — снижение ключевой ставки до 8,5% или до 8,75% — пока остается.

Наша позиция состоит в том, что нормализация ставки на фоне нормализации инфляции будет все же выглядеть логичнее, чем попытка застраховаться от курсовых рисков за счет излишней консервативности денежно-кредитной политики.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.