Прогноз на снижение: пенсии россиян в реальном выражении будут уменьшаться

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В прaвитeльствo Рoссии внесен макропрогноз, подготовленный в Минэкономразвития, согласно которому в ближайшие три года будет наблюдаться сокращения пенсий в реальном выражении. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ. Два федеральных чиновника подтвердили изданию данную информацию. Сообщается, что базовый вариант макропрогноза Минэкономразвития предполагает снижение пенсий в реальном выражении на 0,7% в следующем году. Далее еще два года пенсии будут снижаться по 0,6%.

В понедельник документ обсудила комиссия кабмина по бюджетным проектировкам. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике.

Ожидается, что в 2018 году уровень инфляции будет выше, чем в текущем году. Тогда как при индексации пенсионных выплат учитывается величина инфляции прошлого года.

Главной же причиной негативных ожиданий экономистов стал отказ от индексации выплат работающим пенсионерам. Таких в стране насчитывается около 10 миллионов.

Решение было принято кабинетом министров в 2016 году. Правительство тогда обещало возместить упущенное после завершения пенсионером трудовой деятельности. Весной текущего года глава правительства Дмитрий Медведев задумался о возвращении к индексации. Поручение проработать такую возможность было дано соответствующим ведомствам.

В апреле замглавы Министерства экономического развития Олег Фомичев сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума о том, что вопрос индексации выплат работающим пенсионерам находится на стадии проработки.

«Там все просто, надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решать», — сказал чиновник.

Но в проекте бюджета на 2018–2020 годы этого нет, отметили источники газеты. Данную информацию также подтвердил представитель Минтруда. В то же время собеседники издания напоминают, что бюджетный процесс не завершен.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.