«Последний гвоздь» в инвестклимат: «Роснефть» доедает миллиардера Евтушенкова

Нeкoгдa пятый бoгaтeйший чeлoвeк Рoссии, миллиaрдeр Влaдимир Eвтушeнкoв, в 2014 гoду oтдaвший гoсудaрству «Башнефть», снова ощутил на себе тяжелый пресс российского правосудия.

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» к холдинговой компании Евтушенкова АФК «Система», обязав ее выплатить 136 млрд рублей.

«Роснефть», в прошлом году пополнившая свои добывающие мощности за счет «Башнефти», требовала 170 млрд, оценив в такую сумму убытки, причиненные башкиркой компании во время ее реорганизации.

«Судебная перспектива данного дела равна нулю», при условии что «дело будет рассмотрено независимым и беспристрастным судом», говорил РИА Новости в начале процесса Григорий Чернышов из Chernyshov, Lukoyanov & Partners Law Offices: это попытка возложить на акционера последствия его управленческих решений, целиком и полностью лежащих в плоскости предпринимательского риска.

Заседание в Уфе больше напоминало «средневековые процессы», говорит представитель АФК «Система» Сергей Копытов: судья отметала все ходатайства защиты, фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций, отметала все ходатайства защиты, а в итоге признала АФК ответственной за «такой макроэкономический показатель, как курс рубля».

Александр Терентьев, пресс-секретарь «Роснефти», сообщил, что в целом компанию решение устроило: «Суд полностью принял нашу правовую позицию. Решение о дальнейших шагах будет принято после изучения мотивировочной части».

«Система» будет подавать апелляцию, сообщил Копытов. Но добиться успеха во второй инстанции будет непросто, предупреждает партнер BMS Law Firm Денис Фролов, разве что компания докажет, что ее бывший владелец не нанес ущерба при реорганизации — именно на этом основаны исковые требования. «Но обычно все самые сильные доказательства стороны представляют в первой инстанции, — продолжает он. — Во второй их появление возможно только при их неизвестности до этого».

Инвестиционный климат в России и так был далек от идеального, а если апелляция не будет удовлетворена, это будет похоже на «последний гвоздь», сказал «Ведомостям» директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин: «За рыночные действия, которые были оправданны с точки зрения законодательства, собственника засудили. Это прецедент, теперь любое действие с активом можно откатить, а последствия заставить расхлебывать собственника».

Происходящее с «Системой» напоминает ситуацию с губернаторами: то, что часть из них арестована, не означает, что они что-то нарушили — просто оказались наименее защищены, отмечает политолог Николай Петров.

То же и с Евтушенковым, считает эксперт: его недостаточная защищенность, которая в свое время способствовала возврату «Башнефти» сначала государству, а потом — «Роснефти», никуда не исчезла. Потому, возможно, «Роснефть» считает, что от «Системы» Евтушенкова можно оторвать еще какой-то кусок, допускает Петров.

Самого «куска» между тем у «Системы» на данный момент нет. На конец 2016 года на ее счетах было около 60 млрд рублей.

С конца июня активы АФК находятся по арестом: это 31,76% акций МТС, 100% сети медклиник «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭКС).

Сумма иска — в 1,3 раза превышает текущую рыночную капитализацию АФК «Система», которая с начала тяжбы рухнула вдвое — до 107 млрд рублей.

Стоимость активов «Системы» больше — 270 млрд рублей. МТС приносит 23 млрд рублей дивидендов ежегодно, еще порядка 12 млрд рублей приносят другие «дочки».

Чтобы расплатиться АФК придется задействовать акции МТС, говорит аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович: «Есть два способа: заложить бумаги МТС и получить крупный заем либо продать их. 136 млрд сейчас эквивалентны 27,5% оператора».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.