Порядок ведения кассовых операций изменен

С 19 aвгустa прoцeдурa выдaчи рaбoтникaм денег под отчет упрощена. Указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У.

Напомним, что до вступления в силу Указания № 4416-У деньги под отчет работнику можно было выдать, только если он полностью погасил задолженность по предыдущей сумме. С 19 августа 2017 г. это правило не действует. Теперь работник может получить деньги под отчет, даже если он не вернул предыдущую подотчетную сумму.

Кроме того, по новым правилам не обязательно получать от работника заявление на выдачу денег под отчет. Оформить его можно распорядительным документом организации, например приказом руководителя.

Организации и предприниматели теперь могут составлять один общий расходный кассовый ордер в конце рабочего дня или по окончании смены. Это касается только тех «расходников», которые оформляются на основании кассовых чеков или БСО, выданных при возврате денег покупателям.

Изменен порядок оформления электронных «приходников» и «расходников».

Если приходный кассовый ордер был оформлен в электронном виде, то по просьбе вносителя денег квитанцию можно отправить ему на электронную почту. Если сумма, внесенная в кассу, не соответствует сумме «приходника», то на электронном документе нужно сделать специальную отметку. Эта отметка означает, что необходимо переоформить кассовый ордер на фактически вносмиую сумму денег. А «приходник», который нужно исправить, направляют главному бухгалтеру или бухгалтеру.

Если оформляется расходный кассовый ордер в электронном виде, то получатель наличных денег может поставить на нем свою электронную подпись.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.