Пенсионный фонд Финляндии сбрасывает акции из-за провала Трампа

(Bloomberg) — Oтсутствиe лидeрa в крупнeйшeй экoнoмикe мирa заставило ведущий негосударственный пенсионный фонд Финляндии сократить вес акций США в своем портфеле объемом в 45 миллиардов евро ($53 миллиарда).

«Кажется, будто в США нет президента, — сказал в среду в интервью в Хельсинки главный исполнительный директор   Varma Mutual Pension Insurance Co. Ристо Мурто. — С точки зрения моральных и практических аспектов власти, традиционного президента больше нет».

Нетрадиционное начало президентства Дональда Трампа, который то и дело высказывается в Твиттере, включая бряцание ядерным оружием с Северной Кореей и поддержку белых националистов, превратило США в источник глобальных политических рисков. Законодательная программа, которая, как надеялись многие инвесторы, должна была стимулировать экономический рост, застопорилась, и, по словам Мурто, особую тревогу вызывает явная неспособность Трампа сотрудничать с Конгрессом, учитывая глобальные последствия принимаемых в Вашингтоне решений.

«Урок 2008 года заключается в том, что при возникновении проблем у США, проблемы появляются у всех нас», — сказал Мурто. Для него реакция Трампа на демонстрации в Шарлотсвилле стала «переломным моментом, если смотреть на то, как отреагировали главы компаний», отказавшиеся от совместной работы с президентом.

Varma   во втором квартале сократил на 5 процентов вес акций — в основном американских — в своем портфеле. Сейчас фонд держит больше кэша и готов ухватиться за возможности, если они появятся. Фонд также сократил дюрацию инструментов с фиксированной доходностью, используя позиции по деривативам, чтобы подготовиться к повышению процентных ставок.

Сокращенный перевод статьи:
‘No President in the U.S.’ Leads $53 Billion Fund to Sell Stocks

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кати Похьянпало в Хельсинки kpohjanpalo@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Тазним Броггер tbrogger@bloomberg.net, Йонас Бергман jbergman@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.