Непростой выбор

Русскaя плaнeтa

В вoскрeсeньe у пoсoльствa Мьянмы нa Бoльшoй Никитскoй улицe сoбрaлись нeскoлькo сoтeн мусульмaн, чтoбы пoддeржaть свoиx eдинoвeрцeв, которых преследуют в Мьянме. Толпа скандировала «Аллаху Акбар», а также «буддисты – террористы». Звучала критика и в адрес российского руководства: по мнению собравшихся, Россия уделяет недостаточное внимание проблеме мусульман Мьянмы и блокирует резолюции Совета безопасности ООН.

Несанкционированными митингами москвичей не удивишь. К толпам мусульман, наводняющих улицы города по большим праздникам, мы тоже привыкли. А вот несанкционированный митинг мусульман – это что-то новенькое. Зачем собрались в центре столицы все эти люди?

Реакция властей показала, что во властных кабинетах, как говорится, в курсе, но что с этим делать – пока не знают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что узнал о митинге из новостей. «Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы действительно видели сообщения СМИ. Эти сообщения вызывают обеспокоенность, но, не имея реальной информации — дело в том, что сегодня целый день был посвящен работе над двусторонними российско-китайскими отношениями — я не стал бы делать какие-то выводы», — процитировало Пескова агентство «РИА Новости».

«В полном объеме обеспечивается безопасность. Люди выражают свои эмоции, но никаких плакатов и противоправных действий нет. Ситуация находится под контролем. Если участники будут нарушать порядок и совершать противоправные действия — мы со своей стороны также что-то предпримем», — заявил РИАМО руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. Добавим, что к посольству были стянуты силы полиции и Росгвардии, митинг обошелся без эксцессов.

Что же такого происходит в далекой Мьянме, что заставило мусульман выйти на митинг в центре Москвы? Мьянма, или, как ее еще называют, Бирма – страна с преимущественно буддистским населением. Как и многие другие страны региона, Мьянма не избежала межэтнических конфликтов, в том числе и на религиозной почве. Нынешнее руководство Мьянмы можно охарактеризовать как буддистских националистов, жестко отстаивающих прежде всего интересы своего народа – и нередко за счет угнетения других.

По соседству с Мьянмой находится Бангладеш, где большинство населения исповедует ислам. Живется людям в Бангладеше, мягко говоря, не очень: перенаселенность, нищета, отсутствие каких бы то ни было перспектив… беженцы из Бангладеш пытаются устроиться везде, где только можно, вплоть до Малайзии. И во всех странах региона, даже в исламской Малайзии, жизнь у них складывается не лучшим образом.

Рохинджа, одна из мусульманских народностей, считают, что у них есть право жить на территории Мньянмы – их туда выселили еще во времена владычества в регионе британцев – и подвергаются в Мьянме преследованиям со стороны властей. И отказывают в гражданстве, не дают работу, как следствие – община рохинджа сильно маргинализирована.

Да и сами рохинджа за словом и делом в карман не лезут: у них есть боевые группы, нередко открыто выступающие против властей с кулаками и оружием. Как раз в конце августа произошли столкновения между представителями «Армии спасения рохинджа» и бирманскими властями. СМИ сообщали, что военные Мьянмы стреляли в мусульман, сжигали их деревни и устроили самый настоящий геноцид.

Часто так бывает, что мировое сообщество долгое время закрывает глаза на кровопролитие в регионе, где война и беспорядки стали привычным делом. До тех пор, пока конфликт не становится выгоден той или иной стороне в своих геополитических целях.

Кровь льется в Мьянме как минимум полвека, однако сейчас народ, живущий на стыке нескольких культур, попал в орбиту интересов крупных игроков. Между Мьянмой и Бангладеш строится газопровод, свой интерес в регионе есть у Китая и у Индии, при этом с исламскими меньшинствами эти страны, как правило, особо не церемонятся.

Примечательно, что митинг у посольства Мьянмы в Москве прошел на фоне визита Владимира Путина в Китай. Президент России провел переговоры с Си Цзиньпином в преддверии саммита БРИКС. А Китай, как известно, союзник Мьянмы. И наш партнер.

До недавнего времени Россия была на стороне Китая и действительно отказалась поддерживать резолюцию ООН по Мьянме. Теперь же она поставлена перед выбором: продолжать поддерживать наших стратегических партнеров в регионе, либо же уступить давлению со стороны стремительно политизирующейся мусульманской общины внутри самой России.

Важно даже не то, что ислам в России превращается в политическую силу. А то, что впервые представители исламской общественности выступили, по сути, против внешнеполитического курса России. Рамзан Кадыров и многие другие кавказские лидеры уже выразили свое возмущение по поводу происходящего в Мьянме и призвали Москву вмешаться в ситуацию.

Разумеется, на правильной, по их мнению, стороне. Очень не хотелось бы влезать в заварушку в какой-то далекой Мьянме, тем более, что у нас и в Сирии дел хватает. Хотя бы по сирийскому вопросу мусульманская община (официальная, по крайней мере) действия российских властей поддерживает.

Но, как показывает практика, даже самые мягкие и незначительные уступки могут привести к неожиданным и весьма неприятным результатам. Возможно, реакция на события в далекой Мьянме – лишь прощупывание почвы перед выходом на политическую арену внутри России новой и весьма влиятельной силы.

Дай-то Бог, чтобы тысячелетний опыт сосуществования русских с представителями самых разных религий и этносов помог бы всем нам прийти, в конечном итоге, к общему пониманию стратегических целей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.