Миллиардеры молчат, пока ЦБ готовится к вмешательству в «Открытие»

(Bloomberg) — Пoкa втoрoй пo вeличинe чaстный бaнк РФ идeт ко дну,   акционеры-миллиардеры привлекают внимание своим молчанием.  

Предоставив Банк «ФК Открытие» самому себе, четыре миллиардера,   которым принадлежит более трети акций компании, — их   совокупное состояние оценивается в сумму свыше $20 миллиардов —   не оставляют регулятору выбора, кроме как поспешить с предоставлением помощи.   Центробанк, который, как сообщалось, рассматривает возможность получения контроля в проблемной кредитной организации на фоне бегства вкладчиков, может оказаться крайним.  

«Миноритарии, как правило, менее мотивированы на оказание поддержки, — отмечает аналитик   Fitch Ratings Александр Данилов. — Масштаб оттока слишком велик для них, чтобы покрыть его, плюс я подозреваю, что их состояние в основном составляют доли в компаниях, а не кэш».

У АО «Открытие Холдинг», которому принадлежит контрольный пакет акций банка, необычайно разнообразная структура собственности. На долю двух акционеров ПАО «Лукойл», миллиардеров Вагита Алекперова и Леонида Федуна, а также магната-золотодобытчика Александра Несиса и интернет-предпринимателя Александра Мамута приходится в общей сложности 36 процентов группы.

Открытие может перейти новому фонду, созданному Банком России для санации банков, хотя окончательное решение еще не принято, сообщила в пятницу газета Ведомости со ссылкой на ряд неназванных представителей отрасли. После публикации этого сообщения в пятницу облигации компании попали в область опасных значений: бонды с погашением в апреле 2019 года подешевели на 41,72 цента на доллар до рекордного минимума в 50,24 цента.

Прежде чем решить судьбу Открытия, центробанку придется учесть позиции этой кредитной организации, которая занимает в России 8-е место по депозитам физических лиц, отмечает аналитик   «Эксперт РА» Анастасия Личагина.

«Ситуация осложняется тем, что ряд российских банков, сформированных частным капиталом, имеют тесные экономические связи друг с другом, — сказала Личагина. —   Дефолт одного из банков может привести к возникновению эффекта ‘карточного домика’ для других, сказавшись на стабильности банковской системе в целом».

Сокращенный перевод статьи:
Billionaire Owners Watch Otkritie Flail as Russia Reboots Banks

—При участии: Юлия Федоринова и Анна Бараулина

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джейк Рудницкий в Москве jrudnitsky@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дейл Крофтс dcrofts@bloomberg.net, Пол Абельски, Тони Халпин

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.