Кого вызовут на зарплатную комиссию

Пoдбирaть нaлoгoплaтeльщикoв нa кoмиссию по легализации налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам будут согласно новой методике, изложенной в Письме ФНС России от 25 июля 2017 года № ЕД-4-15/14490@.

В связи с тем, что к ФНС РФ с 1 января 2017 года перешли функции по администрированию страховых взносов, прежнее письмо ФНС России от 17 июля 2013 года № АС-4-2/12722 по работе комиссий по легализации налоговой базы отменено.

Комиссии по легализации налоговой базы создаются на местном, региональном и межведомственном уровне. Первые формируются в местных налоговых инспекциях, вторые — при УФНС России по регионам, третьи — при администрациях субъектов РФ и органах местного самоуправления.

На комиссию вызовут тех, чья деятельность вызвала у налоговиков подозрения: обнаружены факты искажения бухучета и фальсификации отчетности, неполной уплаты НДФЛ и страховых взносов при отсутствии объяснимых причин. Выплата зарплаты ниже прожиточного минимума или МРОТ или уклонение от оформления трудовых отношений, в результате чего занижается база по НДФЛ и по страховым взносам, также создают риск вызова на комиссию.

Для этого налоговики будут проводить анализ формы 6-НДФЛ и сверки ее данных с данными КРСБ и справки 2-НДФЛ в динамике, как по НДФЛ, так и по взносам. По итогам года будут анализировать показатели справок 2-НДФЛ.

Отбирать будут организации и индивидуальных предпринимателей с налоговыми долгами, со снижением поступлений НДФЛ и взносов относительно предыдущего отчетного (налогового) периода и снижением численности персонала.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.