Из «дочки» «Открытия» исчезли две трети активов

Нaд бaнкoм «Oткрытиe», кoтoрый пoшeл кo дну и был пeрeдaн пoд кoнтрoль ЦБ в сeнтябрe, начинают сгущаться тучи.

В ключевом дочернем банке «Открытия» — «Траст» — зафиксировано масштабное обесценение активов. За июль и август дыра в капитале «Траста» выросла более чем втрое, из банка исчезло 240 миллиардов рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, на 1 сентября обязательства «Траста» превышали его активы на 316,9 млрд рублей. Месяцем ранее «дыра» составляла 113,9 млрд рублей, в на начало июля — всего 80,2 млрд рублей.

«Открытие» стал владельцем «Траста» в 2014 году: взяв проблемный банк на санацию, он разом вырос до первой десятки по размеру активов в РФ и получил от ЦБ кредит на 127 млрд рублей под льготную процентную ставку.

В капитале «Траста» изначально была «дыра», однако если верить МСФО-отчетности за 2016 год, в прошлом году она составляла всего 30 млрд рублей, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

С начала года, таким образом, отрицательный капитал «дочки» «Открытия» вырос в 10 раз. Рост на 200 млрд рублей за два месяца — «это огромное обесценение, где-то две трети активов банка», добавляет Данилов.

Вероятно, деньги из «Траста» перетекали в «Открытие», когда головной банк группы начал испытывать проблемы с оттоком депозитов, рассуждает он: на портале раскрытия информации появлялись сообщения о том, что «Траст» одобрял крупные межбанковские кредиты с заинтересованностью на десятки миллиардов рублей — вполне вероятно, что эти кредиты были в пользу «ФК Открытие».

«Вот так «Открытие» посанировало «Траст»: и 150 млрд рублей на санацию исчезло, и дыра в капитале выросла на 200 млрд рублей», — констатирует начальник отдела по работе на фондовых рынках ПАО «Норвик Банк» Михаил Котлов.

Предварительно дыра в капитале самого «Открытия» составляет 250-400 млрд рублей, сообщил на прошлой неделе зампред ЦБ Василий Поздышев. Это первые выводы временной администрации, которая работает в банке с 29 августа.

По его словам, собственники вывели из банка как минимум 24% капитала, выдавая кредиты де-факто самим себе. Сейчас речь идет о том, чтобы «максимум средств вернуть в банк», заявил зампред.

Существует версия, что санация «Открытия»- это план собственников по выходу из бизнеса с прибылью, пишет бывший кредитный аналитик по банковскому сектору «Рус-Рейтинг» Евгений Славнов.

Схема известна: сначала банк наращивает размер, привлекая кредиты на санацию других банков и деньги пенсионных фондов. «Затем полученные средства различными способами выводятся из банка, а дыры в балансе затыкаются за счет средств налогоплательщиков в ходе санации. В итоге собственники теряют контроль над банком, но остаются с активами, которые они вывели», — объясняет Славнов.

Он признает: пока нет достаточных доказательств, чтобы со стопроцентной уверенностью говорить, что события в банке развивались именно так.

Ясность, по его словам, внесут дальнейшие действия ЦБ. Важно, привлекут ли кого-то из руководства банка к ответственности, а также то, какие активы войдут в периметр санации.

«Если вдруг по итогам санации государство получит выжатый банк и все интересные активы магическим образом окажутся за периметром национализированного учреждения, то это будет сильным свидетельством в пользу того, что мы наблюдаем не спасение тонущего гиганта, а вывод активов из банка», — говорит Славнов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.