Итоги заседания ЦБ РФ и перспективы ключевой ставки

Истoчник: дaнныe ЦБ РФ

В-трeтьиx, снижeниe инфляции нaблюдaeтся нa фoнe ускорения экономического роста и потребительской активности. ВВП РФ за II квартал увеличился на 2,5% в годовом выражении, что превысило прогнозы. На этом фоне регулятор улучшил свои оценки экономического роста на 2017 г. до 1,7-2,2%.

Несмотря на пересмотр прогнозов, оценки ЦБ остаются консервативными по сравнению с прогнозами Минэкономразвития, которое ожидает рост ВВП по итогам 2017 г. на уровне 2,1%. Кроме того, постепенно восстанавливается потребительский спрос, норма сбережения населения снижается, а потребительская активность усиливается. Таком образом, можно говорить о плавном переходе от сберегательной модели поведения населения к потребительской.

Кроме того, вклад в снижение инфляции вносит и укрепление рубля на локальном валютном рынке. В частности, вклад валютного фактора в снижение годовой инфляции в августе составил более 1 п. п. По оценкам ЦБ, изменение валютного курса на 1% проводит к изменению показателя инфляции на 0,10-0,15 п. п., при этом влияние валютного курса на инфляцию происходит с временным лагом в несколько месяцев.

Как отмечает регулятор, «влияние пока является несимметричным: потребительские цены в большей мере реагируют на ослабление рубля, чем на его укрепление». «Это связано с характером инфляционных ожиданий, которые еще остаются более чувствительными к факторам, оказывающим повышательное давление на цены, чем к факторам противоположного действия», — считает он. По мере снижения инфляционных ожиданий, а также с повышением доверия со стороны финансового сообщества к проводимой политики ЦБ влияние валютного фактора на инфляцию будет снижаться.

Что же касается дальнейшей судьбы ключевой ставки, то, несмотря на совокупность факторов, оказывающих понижательное давление на динамику потребительских цен, в целом риски носят среднесрочный проинфляционный характер.

Источник: Данные ЦБ РФ

В частности, ближе к концу года инфляция может ускориться, что придержит темп снижения ключевой ставки. На текущий момент ЦБ видит риски для инфляции в первую очередь со стороны ценовой конъюнктуры рынка нефти, валютного фактора, существующей неопределенности во внешнеэкономических условиях, а также со стороны долгосрочных инфляционных ожиданий населения.

До конца года осталось два заседания ЦБ РФ. При условии сбалансированности рисков на рынке ожидаем ключевую ставку на уровне 8,25% по итогам заседания регулятора в декабре.

Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ «Финанс Брокер»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.