Дыра в банке «Югра» выросла в 43 раза

Бaнк «Югрa», вxoдивший в тoп-20 пo рaзмeру aктивoв в России и лишенный лицензии в июле, продолжает «протекать».

Дыра в капитале банка, принадлежавшего белорусским бизнесменам Хотиным, оказалась в 43 раза больше, чем считалось изначально. К такому выводу пришел ЦБ РФ, проанализировав активы и обязательства «Югры».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на «Вестник Банка России», последнее обследование показало, что отрицательный капитал «Югры» составляет 86,091 млрд рублей, а не 2,045 млрд, как оценивала временная администрация.

Причина — в завышенной оценке активов. Их истинную стоимость ЦБ оценил на 42,7% ниже, чем сам банк: 113,037 млрд рублей вместо 197,248 млрд.

Активы «Югры» — это на 80% кредиты, которые владельцы банка выдавали своим же компаниям за счет средств, собранных на вклады с населения. В общей сложности на проекты собственников «Югра» выделила 200 млрд рублей, рассказала ТАСС руководитель временной администрации банка Галина Алексенцева.

По сути эти кредиты были «техническими», заявила она: на деле речь идет о выводе активов из банка.

Из 140 заемщиков, которых кредитовала «Югра», у 130 — просрочка. Их суммарный долг — 233 млрд рублей, и ЦБ считает эти невозвратными, так как большинство их неоднократно реструктурировалось, а в отношении некоторых их получателей уже возбуждены дела о банкротстве, заявила Алексенцева.

Ряд заемщиков и вовсе оказались фиктивными: выезжавшие на места регистрации прокурорские проверки компаний, бравших кредиты, там не обнаружили.

«Югра» был классическим примером банка-пылесоса, рассказывает аналитик банка БФА Максим Осадчий: завклекая клиентов высокими ставками, он собрал с населения 110 млрд рублей за три года.

Всего же вкладчики держали в банке 180 млрд рублей. В результате его крах стал крупнейшим страховым случаем в российской истории — АСВ заплатило 170 млрд рублей.

Для этого агентству пришлось вновь обратиться за кредитом в ЦБ, лимит которого был увеличен до 820 млрд рублей.

Собственные деньги в фонде страхования вкладов закончились еще в 2015 году, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара. С тех пор фонд пополняется за счет печатного станка.

В общей сложности за время расчистки сектора он оплатил депозиты в лопнувших банках на 1,1 триллиона рублей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.