Чего ожидают мировые инвесторы от рубля?

Вoзрoсший нeгaтив пo oтнoшeнию к рублю вo многом объясняется снижением аппетита к риску среди инвесторов на фоне разворачивающегося конфликта между КНДР и США. Индекс волатильности VIX, который является индикатором страха, подскочил до максимума с ноября 2016 г., после того как над США повисла угроза ракетных ударов со стороны Северной Кореи.

Геополитические риски, обострение которых хотя бы теоретически может привести к военным действиям, как правило, эмоционально отыгрываются рынком.

В таких случаях спрос на рисковые активы, а рубль относится именно к этой категории, резко снижается среди иностранных инвесторов, а спекулятивный капитал перетекает в так называемые «тихие гавани»: в золото, государственные облигации США и японскую иену. Отток спекулятивного капитала из рисковых активов на фоне возросших рисков обычно носит кратковременный характер: спрос возвращается, как только градус нервозности спадает.

Что же касается динамики российского рубля, то рост национальной валюты ограничен, но и причин для паники рынок не предоставляет. С точки зрения спроса на валюту ситуация стабильная: график погашения внешнего долга в III квартале самый спокойный за последние несколько лет. Несмотря на снижение ключевой ставки, кэрри-трейд в рубле все еще интересен иностранным инвесторам, по инвестиционной привлекательности рубль проигрывает лишь индонезийской и индийской рупии, а также бразильскому реалу.

С другой стороны, дисбаланс на валютном рынке может спровоцировать обострение отношений с США, в частности введение нового блока антироссийских санкций, а также ухудшение внешнего фона и незапланированные рыночные «шоки». С учетом обозначенных рисков ждем умеренной девальвации национальной валюты ближе к концу года: пара USDRUB вернется в диапазон 60-61 руб.

Анна Устинова, ведущий аналитик КИТ «Финанс Брокер»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d